Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, История вычислительной техники и IT

17 сентября 2014, 17:43 (3878 дней назад) № 8930
Человек сделал на микроконтроллере маленький одноплатный компьютер на PIC32 (явно под влиянием ностальгии по Commodore 64), написал к нему Бейсик, SID Player и пару игрушек. Продаёт платы по $60.
Не первый такой проект, но каждый раз вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это безусловно круто. Понятно, что человек получил массу удовольствия. С другой - получается, что это и не настоящий 8-битный оригинальный комп (с богатой экосистемой, фанатами и т.д.) и не мощный компьютер (которых за ту же цену, в те же размеры продаётся в изобилии). Т.е. для себя сделать - да, здорово. Но в чём смысл другим его покупать?
Опубликовано: Пётр Соболев

Комментарии (8):
17 сентября 2014, 20:03 Andrey Fesenko: Ну бейсик как понимаю, более менее, местами, совместимый, так что "багаж" поди не из 2-х самописных игр, так же заявлена поддержка графических режимов "как тогда".
Ну а вообще, да конечно немного чудновато, когда за те же деньги доступны, уже чуть ли не полноценные, современные, компы. А с другой стороны, тут можно подключить более менее современную переферию, без всяких там переходников и мук совместимости.
Да, про цену, как понимаю, дешевле один фик нынче законченный девайс, без сильно крупной партии, тупо не собрать, ну и тут как на любой девборде, вон для всяких расширений куча места.
17 сентября 2014, 20:07 Peter Sobolev: На Бейсике не пишут сколько-нибудь вменяемые игры - с этой точки зрения совместимость бейсика пофиг совершенно. На всех старых архитектурах бейсик воспринимался только как способ что-то нормальное написанное загрузить и запустить (еще, проверить что-нибудь по-быстрому). Ну, если не считать обучения детей и т.п.
По-поводу железки: вот если бы такая самопальная архитектура была чем-то необычна (ну, к примеру, 1024 четырёхразрядных процессора с частотой 3ГГц каждый :) - вот тогда было бы интересно. 1L
17 сентября 2014, 20:22 Andrey Fesenko: А, то есть нужна полная совместимость, вспоминаю, про СС шный семинар, ох уж эти любители атунтичности :)
А про самобытность, ну там чем чип не самобытен, 7 ядер и всё такое, а если хочется мощи, в малом обёме, это вон к интелям, видел? ссылка разрядностью и частотой, поскромнее, чем ты загнул, но всё же :)
17 сентября 2014, 20:48 Peter Sobolev: Это "поскромнее" делает архитектуру неинтересной. Интересность не связана _напрямую_ с мощью, количеством ядер или частотой. П первую очередь, это необычное сочетание характеристик. Что интересного в этом Edison'e? Это чисто для прикладных применений вещь. Вот если бы человек собрал машинку скажем на GA144, было бы намного интереснее..
ссылка
p.s. про семь ядер в исходном устройстве - нет там никаких программируемых ядер, по факту.
17 сентября 2014, 22:00 Andrey Fesenko: Ну эдисон, как я понял это такой уже не арм/mips но ещё и не x86, а по заявлению вроде как и даже ia32 (интересно инкарнация итаниумы или нет) (правда интелы горазды фигнёй с наименованиями страдать), ну и чем не интересна такая кроха, с такими возможностями.
А альтернативы, интересно конечно, но как ты верно заметил, они сильно усекают пользовательскую базу и неизвестно кому нужны. Я смотрю даже кто то русскоязычный на GA144 позарился, но что то как раз с идеями похоже не фонтан
17 сентября 2014, 22:25 Peter Sobolev: ia32 это x86. Edison - x86 обычный (Atom Silvermont, вроде).
18 сентября 2014, 16:36 Peter Sobolev: Кстати, сыну Alexander Matchugovsky должен понравиться GA144 ;)
18 сентября 2014, 19:32 Alexander Matchugovsky: Peter Sobolev аппаратный Forth - это круто, да.
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка
(возможно, в Facebook она не будет вам доступна - видимость ограничена)

Случайная заметка

9368 дней назад, 02:156 сентября 1999 Стала попадаться на глаза информация по такой штуке как WebPDA от фирмы ISI (Integrated Data Inc). Машинка на основе Mitsubishi M32R процессора, под операционкой pSOS. Поверх всего этого предполагается еще PersonalJava (в бочке меда ложка дегтя :) Поверх Personal Java - всякие email/data management итп. Почему-то свой собственный браузер - от ANT Ltd.Касательно pSOS можно сказать ...далее

Избранное

2917 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2429 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее