Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Демосцена, Информационные технологии

3 сентября 2014, 21:12 (3892 дня назад) № 8893
Как менялось количество поисковых запросов (в Google) по слову "demoscene" с 2005 года по настоящее время. Не факт, что график говорит о падении интереса к демосцене (например, по слову "programming" тенденция аналогична), однако всё же интересно, чем объясняется такой спад числа запросов. Например, если взять "game development", то там будет небольшой рост.
ссылкаdemoscene
Опубликовано: Пётр Соболев

Комментарии (15):
4 сентября 2014, 00:08 Andrey Fesenko: Ну а чего искать, все всё уже знают и запомнили куда ходить :) 1L
4 сентября 2014, 00:09 Peter Sobolev: Из этой версии следует печальный вывод: что новых, которые ищут это слово - не появляется :) 2L
4 сентября 2014, 09:14 Романов Максим: Уходит в небытие постепенно, современная техника сложна для программирования и никто в школах с простого как раньше не начинает (т.е. компы и код) . А то, чему учат - обычно не применимо к демосцене.
4 сентября 2014, 21:20 Plus Minus: Демосцена - культура 80-х и ранних 90-х. Сегодня, совершенно нереально впечатлить кого-то "демкой". Тогда - это меняло представление о том, на что способен компьютер, не говоря уже о том, что и компьютеры были уделом энтузиастов. Точно так же, сегодня нереально кого-то удивить возможностью сделать рисунок из символов ASCII.
4 сентября 2014, 23:59 Peter Sobolev: Народ, в 1980-е для обычных пользователей ПК демка была тем же, что и сейчас. Изменения совершенно не существенны. Так что это никак не объясняет спад числа поисковых запросов. И как вы объясните тогда похожий график по слову "programming"?
5 сентября 2014, 13:53 Романов Максим: Раньше все эти демки и прочее (интро) были элементом субкультуры распространяющей консольные и компьютерные игры. Когда не было интернета 8) были ббс , и флоппинет :) вот тогда все и занимались интрами, модами к интрам, демками. друг другу приветы. сейчас всё это ушло практически на вотой план с появлением скоростного интернета, и онлайн продаж. а то, что программинг слился - видимо его называют иначе, и он разбился в несколько разных поисковых запросов дающих в сумме разницу между тем, что было и что стало 8) 1L
6 сентября 2014, 10:17 Plus Minus: Пётр, да ну что вы. Демка разительно отличается от того, что я ожидаю от компьютера сейчас и тогда. 96 год, компьютерная графика мне знакома по играм doom, цивилизация и simcity. И тут я вижу ссылка Моё представление о том, что возможно сильно меняется, я глубоко впечатлён. А что такое современное демо? Выстроенные на трёхмерных движках сцены, проигрывающие тому, что обыватель видит в играх и кинематографе? Или заявления о малом размере исполняемого файла?
7 сентября 2014, 15:53 Peter Sobolev: > Демка разительно отличается от того, что я ожидаю от
> компьютера сейчас и тогда
Компьютеры-то с тех пор изменились, пропорционально изменились и минимальные требования к демкам (точно так же, как и к играм) среднестатистического человека. Но чем была демка для такого человека, тем и осталась - некая непонятная вещь, иногда с необычными эффектами, иногда просто прикольная.
В прошлом, кстати, демки ещё больше проигрывали кинематографу и анимации, чем сейчас. А размер исполняемого файла для обычного человека никогда и не был критерием оценки (ну разве что с точки зрения - влезает ли на носитель и можно ли скачать за приемлимое время).
Подчеркну - график показывает частоту запросов не среди IT'шников, а среди всех, кто пользуется гуглом. Большинство из них вообще вряд ли толком понимает, что такое размер файла и чем исполняемый отличается от неисполняемого. Тут ключевой вопрос скорее в том, почему человек вдруг решил набрать в гугле слово "demoscene".
7 сентября 2014, 18:57 Plus Minus: В 80 и 90х _все_ были айтишниками :)
7 сентября 2014, 19:00 Peter Sobolev: Plus: покупающие компы, чтобы играть? Или для бизнеса? Вовсе нет. Это наша специфическая отечественная тема, когда сначала обзаводились ВТ, а потом решали, как бы её полезно использовать.
7 сентября 2014, 19:04 Plus Minus: Я не могу оспорить это :) но в силу того, что компьютеры тех лет были весьма бесполезны в сравнении с современной техникой, а запуск игр был не так уж тривиален, все же останусь при мнении, что _домашние_ компьютеры были уделом энтузиастов.
7 сентября 2014, 19:12 Peter Sobolev: На Западе уделом энтузиастов они было ну очень короткий промежуток времени. Скажем, в 1982-1994 было продано от 12 до 17млн одних только Commodore 64. А сколько всяких Apple'ов и PC? Неужели все эти десятки миллионов были it'шниками и энтузиастами? :)
7 сентября 2014, 19:18 Plus Minus: что вас удивляет? и сегодня компьютеры - это удел энтузиастов, просто энтузиазма другого рода :) 1L
8 сентября 2014, 00:17 Valentin Kozin: За последние 10 лет я не назову ни одного случайного знакомого, знавшего или слышавшего что-то о демосцене до знакомства со мной. А уж людей я повидал очень много.
8 сентября 2014, 00:20 Peter Sobolev: Plus: бухгалтер, работающий в 1C - это энтузиаст?
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка
(возможно, в Facebook она не будет вам доступна - видимость ограничена)

Случайная заметка

9392 дня назад, 11:3013 августа 1999 Уточнение к новости о новом процессоре в PalmVII: Palm не собирается делать никаких [маркетинговых] заявлений по этому поводу и вообще как-то этот факт афишировать: This is a special announcement being made only to our developers to aid in preventing potential incompatibilities between the new hardware configuration and any software developed for the Palm VII platform. No general announcement or press release will be made, and this information should be kept ...далее

Избранное

2917 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2429 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее