А.Винокуров, Э.Применко. Сравнение стандарта шифрования РФ и нового стандарта шифрования США.


На домашнюю страничку Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

Введение.


Второго октября 2000 года департамент торговли США подвел итоги конкурса по выработке нового стандарта шифрования США. Победителем стал алгоритм "Rijndael", разработанный бельгийскими криптографами. Конкурс был объявлен двумя годами раньше национальным институтом стандартов и технологии США, входящим на правах агентства в департамент торговли. Первоначально было выдвинуто 15 шифров-конкурсантов, после подведения промежуточных итогов осталось 5 финалистов, из которых и был выбран кандидат на утверждение в качестве стандарта. Новый шифр призван заменить алгоритм DES, являющийся стандартом шифрования США с 1977 года.

DES был разработан в исследовательской лаборатории фирмы IBM в первой половине 70-х годов и принадлежит к линии шифров, берущих свое начало с алгоритма "Люцифер", созданного там же несколькими годами раньше. Эта архитектура, получившая название "сеть Файстеля", занимала до сегодняшнего дня доминирующее положение в криптографии: к ней относится большинство современных шифров, включая отечественный стандарт алгоритм ГОСТ 28147-89 [2,3]. В настоящей работе выполнен сравнительный анализ шифров ГОСТ 28147-89 и Rijndael, и на их примере сделано сравнение традиционного и более современного подходов к построению блочных шифров [4].

Прежде чем перейти непосредственно к сравнению шифров, необходимо сделать несколько замечаний об архитектурных решениях, характерных для шифров 70-х годов. В то время микроэлектроника находилась в самом начале своего пути к сегодняшнему потрясающему уровню развития, было налажено промышленное производство микросхем только малой и средней степени интеграции, и поэтому основной доминантой в проектировании шифров являлось обеспечение приемлемой стойкости при жестких требованиях к сложности реализации. В настоящее время возможности технической базы по реализации шифров возросли на несколько порядков и пропорционально увеличились возможности их криптоанализа. В связи с этим первоначальные требования к экономичности реализации шифров перестали быть доминирующим фактором, в то время как требования к их стойкости существенно возросли. Именно на фоне этих процессов и происходят современные изменения в подходах к построению блочных шифров с секретным ключом.

На домашнюю страничку Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел


[Оглавление] [Предыдущий раздел] [Следующий раздел]
[Начало осмотра] [Что нового] [Статьи] [Выпуски в "Байтах"] [Что скачать] [Криптоалгоритмы] [Глоссарий] [Ссылки] [Гостевая книга] [Форум] [Напиши мне]

Версия от 12.05.01. (c) 2001 Андрей Винокуров.