Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Авиация и космонавтика, Информационные технологии

15 апреля 2016, 03:42 (918 дней назад) № 9956
После каждого перелёта через океан находится веский повод сказать что-нибудь нехорошее про развлекательные системы в самолётах (дисплеи в спинках кресел для показа фильмов, информации и прочего).
Примерно раз в полтора-два года они сменяются на более совершенные и всё равно такое ощущение, что их разработка - это какой-то процесс, изолированный от окружающей действительности.
В этот раз самолёт был A340-300 (рейс LH Франкфурт-Панама и обратно). Система с ёмкостными тачскрином, отклик достаточно быстрый, угол обзора хороший, есть USB (для зарядки телефонов и пр.) и разъём для наушников.
Первая история - про наушники. Сложно сказать наверняка, какую цель преследовали авторы этого изобретения (см. фото). Думаю, идея была в том, чтобы одни и те же наушники подходили к старым системам (где в подлокотнике кресла розетка для _двух_ штырьков) и к этим (где одно стерео-гнездо).
Гениальные учёные работавшие над вилкой решили сделать один штырёк убирающимся (он поворачивается, как видно из фото). Таким образом, вилка становится универсальной. Всё работает отлично. Но есть ньюанс. Надо знать, что этот штырёк убирается :) Только не говорите, что стрелка на корпусе разъема всё объясняет. Я лично заметил её только дома, на фотографии. В самолёте же сначала долго тупил на тему а) дали не те наушники? б) где-то есть розетка, но я её не могу найти?. Поскольку у соседей наушники оказались явно такие же, а розетка нигде ни визуально ни на ощупь обнаружена не была, эти два варианта отпали. Третий вариант - воткнуть вилку в гнездо так, чтобы второй штырёк болтался справа в воздухе (так, судя по наблюдениям, поступило большинство соседей). Проблема тут в том, что звук в этом случае слышен только в одном ухе ;-) Мне повезло - случайно увидел у кого-то через два ряда впереди вертикально воткнутую вилку. Дальше уже несложно было догадаться, что штырёк убирается и при этом второй переключается в стерео режим.
Вторая история про соседа грека. Он как-то неудачно потыкал в экран с flight info (человек явно далёк от технологий и не понимает, что лучше лишний раз не тыкать в произвольные места экрана :) ) , так у него всё намертво зависло. Включая кнопку "выкл". Поскольку систему писали всё же не инопланетяне, выяснилось, что если подержать кнопку "выкл" секунд пять, начинает что-то происходить. А именно - сначала экран гаснет секунд на 15, потом около минуты на нём показывается надпись "initializing...", после чего появляется обычное "Welcome" с той лишь разницей, что ещё секунд 20 экран ни на что не реагирует. После чего всё работает. Впрочем, через полчаса грек повесил эту систему снова и стал излагать мне свои взгляды на мировую политику и экономику.
Третья история на этом фоне - мелочь: как и во всех таких системах, при объявлениях по громкой связи текущая операция блокируется (скажем, просмотр фильма останавливается) и на экран выводится что-то типа "Announce in progress". Однако, в этой новой системе звук объявления НЕ ТРАНСЛИРУЕТСЯ В НАУШНИКИ! Т.е., увидев надпись, их нужно снять, прослушать объявления и одеть снова :) Про прочие особенности UI, думаю, и говорить особо не стоит.
Я кончил (c)
Опубликовано: Пётр Соболев
6C

Комментарии (7):
15 апреля 2016, 03:54 Dmitry Gramoteyev: в последнем a380 наушники были с din-5 подобным разьемом втыкающимся где-то под креслом, вобщем трезвому человеку на успешное "фтыкание" требуется минут 10 пыхтеть, видел забивших на попытки людей
15 апреля 2016, 04:48 El Espejero: бывает и хуже :)
ссылка
15 апреля 2016, 04:49 El Espejero: вкратце - сгорели нафиг из-за перегрева "развлекательного компьютера"
15 апреля 2016, 06:32 Tim Tashpulatov: Так и запишем: модем не настроил :) 1L
15 апреля 2016, 07:19 Sergio Keler: Я возил свои наушники и переходник. Уши не натирает, звук хороший...
Интерфейс же да, делали #троечники. 1L
15 апреля 2016, 09:37 Alexander Matchugovsky: "Угол обзора хороший" - это плохо: мешает соседский экран.
16 апреля 2016, 01:30 Peter Sobolev: Если только спать. В остальном же - без разницы. Зато качество изображения благодаря большим углам - существенно лучше. Не надо держать голову в нужном месте часами.
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

3189 дней назад, 03:1526 января 2010 В дополнение к предыдущей заметке, по просьбам читателей, перечислю зоны ответственности организаторов, которые работали на Chaos Constructions в последние 2-3 года (CC2007..2009):Показ - принятие решения о том, что будет показано следующим, переключение источников видеосигнала для большого экрана, взависимости от ситуации (разные компо ...далее

Избранное

533 дня назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

45 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее