Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

26 сентября 2014, 02:17 (1209 дней назад) № 8948
VUE (Visual Understanding Environment) - софт для визуального структурирования данных. Такое ещё называют concept mapping software. Это _не_ mind mapping. Т.е. она более универсальная, не навязывающая определённую структуру. Платформы - Win, Mac, Linux (она на Java).

Что можно делать:

Создавать узлы содержащие текст, изображения, ссылки, файлы, тэги (причём, они могут быть вложены друг в друга).
Соединять узлы связями (связи могут содержать почти всё тоже самое).
Объединять узлы в группы (это независимо от вложенности узлов друг в друга)
Применять у узлам и связям стили (цвета, рамки, шрифт, тип линий и т.п.)

Помещать узлы и связи на разные слои, которые можно выключать, лочить и т.д.

Создавать маршруты по узлам (независимые от существующих связей) и проходить по ним вручную или автоматически. Применяется, к примеру, для презентаций.

Текст и изображения можно также вставлять не в рамках узлов и связей, а сами по себе. К примеру, для фона. Интересно, что даже такие изображения и тексты все равно можно связывать между собой связями.
При вставке изображений и файлов вставляются только ссылки на них. Однако, если сохранять в формат vpk, а не vue, то в vpk файле (обычный zip) окажутся и все ресурсы).

Умеет импортировать из CSV и XML, в т.ч. со связями (хотя и немного загадочно).

Последний релиз VUE был в мае 2013 года, т.е. она несколько подзаброшена. Хотя, с другой стороны, всё основное в ней есть и работает достаточно устойчиво.

Из замеченных недостатков:

- хотя изображения можно вставлять из файлов или перетаскивать с веба через drag'n'drop, однако невозможно сделать paste с clipboard (что логично, учитывая что он ссылки хранит).

- зум работает только с клавиатуры (хотя должен и с колесика мышки)
Опубликовано: Пётр Соболев

Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка
(возможно, в Facebook она не будет вам доступна - видимость ограничена)

Случайная заметка

911 день назад, 23:2421 июля 2015 Если кто помнит, когда нынешний Google Drive назывался Google Docs, там была идеология "коллекций". Т.е. то, что сейчас называется "папки" (folders) раньше называлось "коллекции" (collections). Разница была не только в названии - один файл можно было добавлять в несколько коллекций (не создавая дубликатов). Т.е. по сути коллекции были аналогами тэгов. Я ...далее

Избранное

257 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1762 дня назад, 00:5922 марта 2013 Прочёл тут книжку - iWoz ( ссылка ) , 2006 года. Это автобиография Стива Возняка. Похоже, что на русский её не переводили (в отличие от книг про Стива Джобса). В этой парочке, как известно, Возняк был инженером (собственно, и спроектировавшим Apple I и II), а Джобс - скорее предпринимателем. В книге есть довольно интересные ...далее

866 дней назад, 23:404 сентября 2015 Небольшое видео про CC'2015 ( версия без фоновой музыки здесь: ссылка )

1234 дня назад, 03:121 сентября 2014 Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее