Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, LiveJournal cr_it - архив

15 ноября 2008, 04:08 (3654 дня назад, №8745)Nikon D90 - первые впечатления

Давно собирался, наконец купил Nikon D90, делюсь первыми впечатлениями. Сравнение будет с предыдущим моим Nikon D50 (кстати, продаю - тысяч за 10р, с объективом 50/1.8).

Сразу скажу, что общее впечатление от D90 - положительное.

- Максимальное ISO 6400 (против 1600 у D50) - это очень и очень значительное преимущество. Конечно, для печати на обложку журнала это не годится, а вот для веба - можно получать в очень сложных условиях совершенно адекватные фотографии, с короткими выдержками. Субъективно шумы на 6400 такие же как на 1600 у D50. Шумоподавление, как и в D50, рекомендуется сразу выключить. Вот несколько фото (уменьшенных, но не суть важно - я хотел показать именно чувствительность на 6400). Освещённость там была такова, что лица было трудно различить даже глазами. Причём, снималось не полтинником, а 18-200 VR, иногда даже с зумом.

- Большой экран, человеческая навигация (особенно, что касается zoom'a)

- Live view (т.е. возможность смотреть не в видоискатель, а на экранчик). Полезно и ожидаемо, но сделано (я понимаю, что по техническим причинам) очень криво. Фактически, при переключении в этот режим получаем другой фотоаппарат, больше похожий на мыльницу. Например, автофокус работает так как у самых плохих мыльниц, и по таком же принципу. В совокупности с неповоротным экранчиком получается, что этот режим имеет смысл использовать только для съемки каких-либо предметов.

- Видео. Сам факт его появления в зеркалках я лично очень давно ждал и оцениваю исключительно позитивно. Из плюсов - понятно, что можно использовать весь набор оптики, видео получается в высоком (1280x720) разрешении. В итоге при терпеливом и аккуратном подходе можно монтировать небольшие ролики по восприятию и качеству не уступающие кинофильмам.
Из недостатков - нельзя быстро панорамировать (изображение становится наклонным - особенность считывания с матрицы), автофокус не работает (а крутить одновременно кольцо фокусировки и зума - нереально). Держать фотоаппарат при видеосъемке неудобно (очень критично при съемке объективами без стабилизатора). Кроме того, освещённость он меряет, похоже, не чаще раза в секунду :)
Примеров в сети полно, сами посмотрите. Я лишь дам ссылку на пережатый ВКонтакте ролик  - просто проба, фактически вторая попытка снимать видео после покупки. Объектив - 50/1.4 (именно на F1.4, поэтому резкость на танцующих вручную поймать просто нереально). В клубе было темно (мыльницей был бы просто черный прямоугольник).

- HDMI. Можно присоединить фотоаппарат к телевизору через mini-HDMI кабель (продается отдельно, стоит неадекватных денег). Плюс в том, что а) качество и разрешение хорошее б) Можно не только смотреть отснятое на телевизоре (неинтересно), но и использовать телевизор в качестве видоискателя, в режиме live view. Для съемки предметки это может быть весьма полезно. Народ, кстати, жалуется, что далеко не все HDMI кабели работают. Мне, видимо, повезло, хотя сначала тоже не работал (почему вдруг заработал - я так и не уловил).

Покупал я фотоаппарат в foto.ru (Яркий Мир и Кей слишком долго тормозили, в итоге потеряли в моём лице покупателя.

Кто столкнулся с тем, что Camera Raw 5.0 не понимает NEF'ов от D90, ставьте Camera Raw 5.1.update  (это оказалось неочевидно).


Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

6749 дней назад, 11:5626 мая 2000 По сообщению "Амига Сегодня" торговая марка Commodore была куплена компанией Computers National Inc которая планирует возобновить производство Commodore PC (были такие PC XT, AT compatible от Commodore) а также (если судить по строчке на сайте www.commodore2000.com) - "The next Generation in the C64/128 Line". Возможность последнего, правда, вызывает у меня огромные сомнения. Кстати ...далее

Избранное

561 день назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

73 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее