Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

24 августа 1998, 00:00 (7366 дней назад, №6084)FreeDows

Не так давно на www.slashdot.org был упомянут проект, первый этап которого (по заявлениям авторов) должен быть завершен в 1998 году. Это FreeDows - операционная система, главным свойством которой предполагается возможность выполнения приложений различных операционных систем, в том числе под различные платформы (Win32, Mac, AmigaDOS и т.д.) Одной из изюминок FreeDows является Cache Kernel идеология (разработка Stanford University). Также предполагается поддержка CORBA, для распределенных вычислений. На данный момент на сайте отсутствуют сколько-нибудь внятные спецификации, если не считать отдельных отрывочных сведений и заметок, однако, масштабы проекта заставляют думать, что это не шутка. Как бы там не было, в последнее время все больше людей и организаций всерьез задумываются над альтернативой существующим ОС - универсальной системой. Такие попытки делаются в том числе и в России. В качестве лишь одного из известных мне примеров, можно назвать проект VM/2 Юлия Горявского и Андрея Студнева.
Без сомнения, эти попытки отражают ситуацию, когда с одной стороны, существующие ОС не удовлетворяют современным требованиями по надежности и эффективности, с другой, осознание невозможности обеспечить вновь написанную ОС приложениями типа WWW browser'a, хорошего текстового процессора, пакетов компьютерной графики и других необходимых приложений вынуждает использовать существующее software.
Подобный путь развития ОС представляется мне тупиковым, как минимум по следующим причинам:

1. Невозможность обеспечить полную совместимость с теми ОС, которые недостаточно хорошо документированы и не распостраняются в исходных текстах (та же Win95).

2. Необходимость осуществлять эмуляцию аппаратной части, в том числе процессора, в реальном времени - посредством виртуальной машины, что приведет к значительной (десятки раз) потере производительности. Более того, для некоторых платформ (таких как Amiga) полная эмуляция аппаратной части невозможна, ввиду необходимости четко соблюдать временные интервалы.

3. Невозможность заставить большинство фирм-производителей hardware выпускать драйвера под новую систему, при том, что драйвера для существующих ОС нельзя использовать, поскольку, при подобном уровне доступа приложений к hardware, нельзя гарантировать устойчивость системы.

Есть как минимум два пути: отказ от универсальной ОС и ограничение ее возможностей узким кругом задач (к примеру коммуникации, управление оборудованием). Или другой - запуск ОС из под существующих, наподобии Java VM, DIS VM (Inferno), а затем, по мере наращивания числа приложений, постепенный переход на аппаратную платформу.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

6861 день назад, 19:5111 января 2000 Исправляю свою двойную ошибку. На First Monday опубликованы две (отсюда - количество ошибок 8) статьи Николая Безрукова, основателя киевских семинаров Софтпанорама, ныне - Senior Internet Security Analyst at BASF Corporation, Professor of Computer Science at Fairleigh Dickinson University (NJ) and Webmaster of www.softpanorama.org. Обе статьи посвящены критике взглядов известного "проповедника" ...далее

Избранное

537 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

49 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее