Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

30 августа 2018, 02:23 (353 дня назад) № 11259
Тут, в процессе очередного обновления, в ноуте умерли Win 7 (к слову - прямо посреди моего доклада на CC'2018). Поскольку попытки их оживить ничего не дали, я решил восстановиться с бэкапа (rdr образ диска от января месяца), и, чтобы два раза не вставать, заодно поменять SSD (был Intel 167gb, купил Intel 512gb).
Что, казалось бы, может быть проще? Но что-то явно пошло не так. Образ у меня был сохранён R-Drive-ом. Для начала я загрузился с загрузочного CD с R-Drive, который у меня был припасён. Он отказался читать файл образа! (несмотря на то, что тот был записан без ошибок и виндовым R-Drive прекрасно читается).

Ладно, восстановил я на новый SSD образ виндовым R-Drive и попытался загрузиться. Винды сказали фиг. Что-то типа "оборудование было изменено" и никаких тебе safe mode - только перезагрузка. День потратил в попытках починить негрузящиеся винды (безуспешно). Скачал образ виндов (.tib) для моего Thinkpad x230 и попытался их развернуть Acronis'ом. Все здорово разворачивается, только потом ничего даже не пытается грузиться.

Походу наблюдал интересный эффект - SSD (что старый, что новый), будучи подключенным через USB box, периодически пропадал из системы. Чего никогда не было с HDD, подключенными через тот же бокс (какая вот, блин, разница - и то и это SATA, в ноуте вставляются в один разъём, а тут вот капризничает). Поменял три бокса и два ноута. Эффект стабильный и совершенно непредсказуемый - типа где-то посередине разворачивания образа ррраз, и SSD исчезает (после чего начинаешь всё сначала).

И тут мне подсказали, что есть специальные утилиты для миграции на SSD (правда, с HDD, но не суть). Скачал Intel Data Migration, который при ближайшем рассмотрении оказался урезанной версией Acronis'а. Он мне сходу сказал, что у меня в системе нет Intel SSD :) Это при том, что один Intel SSD стоял в этот момент прямо в ноуте, а другой Intel SSD был подключен через usb бокс.
Ладно, поменял опять по очереди три бокса. Не помогло. Подключил SSD по eSata. Не видит в упор! Замечательная программа (несколько лет назад я уже от Acronis'а с матом по какому-то поводу избавлялся - теперь понятно, что то была не случайность).
Пошёл опять гуглить, обогащённый, так сказать, ключевыми словами. И нагуглил в итоге статью (см. ссылку) про Macrium Reflect. Поставил его, проникся насколько для людей сделана софтина, и с первого же раза всё восстановилось как надо, загрузилось и работает. Так что, если у кого такая проблема возникнет - рекомендую.
Опубликовано: Пётр Соболев
1C

Комментарии (1):
30 августа 2018, 18:53 Peter Sobolev: Иллюстрация ;)
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

2337 дней назад, 01:3825 марта 2013 Из "Intel 386 Microprocessor Design and Development" :) ----------------- "Крауфорд: У меня есть короткий анекдот о тех времёнах. Как-то раз в 1985 году я пришёл в офис и обнаружил там большую коробку. Оказалось, что это был ящик шампанского, отправленный парижским отделом сбыта. Они были так счастливы, что мы выпустили этот продукт, что отправили нам шампанское ...далее

Избранное

835 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

347 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее