Бpодячая Камеpа

В гостях у Бродячей Камеры: Наталья Буртовая
Город Киров

 

Киров, он же Вятка – довольно крупный город, примерно в 900 километрах к северо-востоку от Москвы. один из старейших городов на северо-востоке Европейской части России, первое упоминание о нем относится к 1374 г. (а о самых первых поселениях на реке Вятке – к 1174 г.) С 1457 г. город поменял название на Хлынов, а в 1780 г. снова стал Вяткой. В 1934 г. после гибели небезызвестного революционного деятеля С.М.Кирова, город получил его имя. Но жители предпочитают название Вятка, и уже не раз поднимался вопрос о переименовании. Известен прежде всего Дымковской игрушкой, а еще здесь родились писатель А.Грин и художники Васнецовы. Город очень уютный и спокойный, много зелени и парков, а темп жизни после Москвы воспринимается просто как расслабляющий… «…есть что-то мирное, патриархальное во всей его [города] физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его…» (М.Е.Салтыков-Щедрин)

 

Пруд возле гостиницы "Вятка" (нижний пруд каскада у Диорамы).
Ансамбль Трифонова мужского монастыря. XVI-XVIII век
Здание Диорамы. Внутри находится полотно под названием «Установление советской власти в г.Кирове», длиной 35 м. и высотой 8 м, художники А.Интезаров и Н.Соломин. Также Диорама часто используется как помещение для выставок
Трифонов монастырь - святой источник
Ротонда-беседка Александровского сада (проект А.Витберга). Ротонд на самом деле в парке две, но первая стоит над рекой и ее образ растиражирован многократно. А эта прячется в глубине аллей и менее «раскручена». Хотя выглядит поинтереснее первой.
Спасо-Преображенский монастырь - Преображенский храм. Много лет стоял разрушенный, но в один прекрасный день я приехала и увидела восстановленное, чистенькое здание . Церковь теперь возвышается на набережной Грина (возле Александровского сада) и дополняет собой пейзаж.
Река Вятка – вид с набережной Александровского сада. Слева, на противоположном берегу – слобода Дымково, родина Дымковской игрушки.
Простор…
Образцы новой застройки центра города. В исторических кварталах не разрешается строить высотки, власти города стараются максимально сохранить образ «старой Вятки» (есть же еще в России грамотные руководители!).
Улица Карла Маркса – одна из «осевых» магистралей, тянется через весь город с севера на юг.
Начало ул.Московской. Вдали виднеется телевышка – она установлена на самом высоком холме города (а вообще, говорят, Вятка как и Москва, «на семи холмах стоит». Так или нет – не знаю, холмы не считали! :)
Недостроенный купол Спасского собора (храм начали восстанавливать в 2005 году). Слева, в перспективе – купола Трифонова монастыря, а за ними – река Вятка.
Интерьер ресторана «Россия» (в здании гостиницы «Центральная»).
Перекресток ул.Дрелевского (Спасской) и ул.Ленина. Напротив, через дорогу (здание с балкончиком) - «Кардаковский магазин», построен в 1879 г. и до 1918 г. здание было собственностью вятского купца И.Кардакова. Полукруглое здание справа – Театр на Спасской.
Вятское училище искусств (бывшее здание магазина П.Каблукова, 1909 г. Архитектор – А.Чарушин).
. …Еще раз посмотрим на Трифонов монастырь.
Нижний пруд у Диорамы.
 

Другой рассказ Натальи о Кирове можно посмотреть здесь

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal