Бpодячая Камеpа

Альбом 163

 

Все больше достопримечательностей в Санкт-Петербурге одевают в леса - готовят к 300-летию. Полностью в лесах оказался и Петропавловский собор. Это, впрочем, не мешает осмотреть его изнутри. Чем мы сегодня и займемся.

 

Начнем  с Великокняжеской усыпальницы (пристройка, составляющая одно целое с собором). В ней выставлены различные фотографии, связанные с постройкой и реставрацией собора, планы и схемы. 
Рядом, в зале, торгуют сувенирами, и лежат плиты  - по идее, здесь похоронены (или были похоронены) члены царской семьи.
Построена усыпальница в 1896-1908 гг. по проекту Д.Гримма, при участии А.Тимошенко и Л.Бенуа.

Как мне сообщили, при постройке первоначальный автор проекта совершил серьезные просчеты, в связи с чем был призван Бенуа с товарищами.

Теперь сам собор. 

Собор примечателен двумя вещами: это первый собор в Санкт-Петербурге (построен в 1712-1733 гг.), и здесь похоронены почти все императоры России, начиная с Петра I (отсутствуют Петр II и Иоанн VI Антонович).

В 1865 году старые надгробные плиты были заменены саркофагами из белого каррарского мрамора (архитекторы А.А.Пуаро и А.Л.Гун). С тех пор этого оформления придерживались и для последующих захоронений.
Как вы, возможно, помните, летом 1998-го года как раз было некое представление, включавшее копание в костях по всем телеканалам, с последующими похоронами здесь Николая II и его семьи. Церковь, кстати, кажется, так и не признала, что обнаружены останки именно царской семьи.

В любом случае, похоронили их именно здесь.

Под потолком висят люстры, сделанные в конце XVIII века из хрусталя, позолоченной бронзы, цветного стекла.
Балкончик слева - кафедра. С нее священники читали проповеди. А может, и сейчас читают - у собора какой-то неясный мне статус (вообще, с 1924 года здесь был музей).
Скульптуры над балкончиком - апостолы Петр и Павел.

На заднем плане виднеется иконостас.
Подойдем ближе..

Иконостас в 1722-1726 гг. вырезали из дерева московские резчики Т.Иванов и И.Телега под руководством И.П.Запрудного.
В соборе его собрали и покрыли червонным золотом.
Иконы для иконостаса написал М.А.Меркурьев с помощниками.

Как написано в книжке - ".. иконостас близок к формам триумфальных сооружений, которые возводились в петровское время в дни торжеств в честь побед русского оружия..."

В 1865-1866 гг. деревянные резные створки заменили на литые (из меди, на железном каркасе).

Раньше в соборе хранили трофейные знамена (шведские и турецкие), ключи от городов и крепостей. В начале XX века все это было передано в музеи, но в соборе сохранили копии.

Следующим альбомом планирую, наконец, закончить с зимой :-)

 

HistoryContentsMail
prev. album (162) (C) Петp Соболев next (164)

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal