26 марта 2012, 01:03 (4603 дня назад, №8820)Размышления о рукописном вводе
Минуло уже лет 15 с тех пор, как в продаже начали появляться портативные электронные устройства, позволяющие при помощи пера записывать и зарисовывать что-либо на экране . Сразу скажу, что не очень хочется обсуждать проблемы
распознавания рукописного текста - это отдельная тема и, как известно, более или менее успешно пока распознаются только осмысленные тексты, с использованием словаря.
Гораздо более практичен подход, когда рукописный текст или рисунки просто сохраняются / передаются по сети.
Одним из первых широко известных устройств с рукописным вводом был
Newton (про совсем древние и малоизвестные
почитаете сами).
Я сам в своё время использовал Newton MessagePad 2000. Даже при экране 480x320x16 градаций серого и резистивном дигитайзере, вполне можно было писать на нём, скажем, статьи. Правильной идеей (которая была похоронена вместе с Newton) была, на мой взгляд, технология "ink text". Суть заключалась в том, что всё рисуемое пером сразу (в процессе написания) преобразовывалось в векторную форму и разделялось программой на три категории:
1.Фигуры (обычно всё, что больше определенного размера). Кроме того, линии у треугольников, кругов, квадратов автоматически спрямляются и сглаживаются.
2.Текст (обычно всё, что меньше определенного размера, кроме пункта 3)
3.Форматирующие росчерки
На практике это выглядело так - пишешь от руки слово (необязательно ровно и необязательно все буквы одного размера). Когда слово закончено (т.е. когда возникла маленькая пауза), Newton мгновенно выравнивает его в линию и выравнивает по высоте, после чего в дальнейшем считает это осмысленной частью текста. Подчеркну - он не понимает ЧТО написано, но он понимает, что это СЛОВО. Что это даёт? Многое. С полученным таким образом текстом можно работать (при помощи тех самых форматирующих росчерков). Можно удалять отдельные слова, вставлять новые, переформатировать абзацы (переносы осуществляются по границам слов). Можно даже делать эти нарисованные слова жирными или наклонными.
Ink text поддерживал не только блокнот, но и, к примеру, контакты (конечно, поиск по таким полям работать не будет, но в ситуации, когда вам на улице надо быстро что-то записать - удобство важнее).
После коммерческого провала Newton'a появились более успешные (главным образом из-за карманных размеров) Palm, PocketPC и другие подобные устройства, включая смартфоны. Все они тоже имели стандартные или сторонние приложения для перьевого ввода/рисования, но весьма примитивные и кривые. Кроме того, на маленьком экране пером толком ничего не напишешь.
Следующей попыткой стали планшетные вариации обычных PC с Windows разных версий и модификаций. У меня были (до сих пор валяются) Fujitsu Stylistic LT с резистивным дигитайзером и почти современная HP-Compaq TC1100 с хорошим Wacom'овским магитнорезонансным дигитайзером.
Перьевой ввод на TC1100 я довольно долго пытался применять на практике - записывать всякие мысли на совещаниях, дела в календарь (там имелся софт для этого). Проблем было две - во-первых, программное обеспечение для пера было намного примитивнее Newton'овского (с годами регресс ПО в этом плане просто бросается в глаза), во-вторых Windows известны своим свойством со временем "замусориваться". В ситуации с пером это выглядело как еженедельное замедление реакции - всякие подтормаживания, подвисания, задержки и прочее, крайне критичные для перьевого ввода. На том всё и закончилось. После этого в течении нескольких лет я поглядывал на всё более и более современные PC таблеты у некоторых своих знакомых, но совершенно никакого прогресса там не наблюдалось - проблемы оставались в точности такими же, несмотря на рост вычислительной мощности и памяти.
Следующей попыткой вести хоть какие-то заметки пером стали эксперименты с iPad'ом, а потом и Android планшетом. Там сразу выявились две ключевые проблемы - невозможность опираться рукой на ёмкостный экран при использовании пера и недопустимо низкая скорость реакции приложения на росчерки (похоже, обусловленная IOS/Android системами, а не конкретными приложениями, которых было перепробовано немало).
В отдельных планшетах, появившиеся в продаже позднее, разработчики пытались и пытаются комбинировать ёмкостный экран с вакомовским либо инфракрасным дигитайзером. И, таким образом, возможность опираться на экран рукой в некоторых из них появилась. Но торможение не исчезло.
Около года назад я купил простое устройство под названием Boogie Board. По сути оно представляет собой LCD экран, чувствительный к нажатию. Т.е. сама технология такова, что достаточно провести по черному экрану чем угодно и на нём остаётся серый след. Без всяких дигитайзеров и электроники. Эдакий "волшебный экран" XXI века :) Единственная кнопка на нём - просто стирает всё с экрана. Естественно, "включено" оно всегда и энергию потребляет только при очистке экрана. Несмотря на очень плохую контрастность и невозможность сохранять или выборочно стирать изображение, я стал пользоваться им весьма часто - для всяких временных заметок.
Но глобально проблему это устройство, конечно, не решило..
Года два дразнил воображение Noteslate, где "вот-вот уже" обещали планшет с отличным качеством экрана, ластиком и сохранением изображения. И всё за $99 :) Но это оказалось или фейком, или просто неудачей разработчиков. Народ в конце концов подобрал слюни и обратил своё внимание в разные другие стороны :)
Через какое-то время появилась новая версия Boogie Board с оптимистическим названием Boogie Board Rip и за неадекватные деньги. Единственное отличие от оригинально Boogie Board было в возможности сохранять нарисованное (качество экрана осталось прежним, ластик тоже не появился). Несмотря на недостатки я уже начал вяло про него думать, как вдруг наткнулся на информацию о ASUS Eee Note EA800, который в итоге и купил.
Крайне странное устройство. Как для современного рынка вообще, так и для ASUS'a в частности. Или там маркетолог болел пока его разрабатывали, или у разработчика были связи на самом верху. А скорее и то и другое одновременно :)
Девайс позиционируется как читалка, имея отвратительные для читалки характеристики. Очень тяжёлая, да ещё и с LCD (не E-Ink!) черно-белым малоконтрастным экраном (представьте себе самый древний Palm, увеличенный в несколько раз и с отсутствующей подсветкой).
При всех этих смертельных недостатках у неё есть достоинство. Это единственное устройство на рынке, на котором действительно можно удобно писать и рисовать от руки (там вакомовский магнитнорезонансный дигитайзер) и сохранять написанное (если повезёт, даже передавать через Wi-Fi :). К тому же, благодаря старому LCD без подсветки оно довольно долго живёт от аккумулятора. Бонусом идёт жуткая встроенная камера 640x480 (снимки можно вставлять в заметки) и всё это счастье работает на Linux/ARM с QT (над которым разработчики слегка надругались). Как нетрудно догадаться, маньяки уже спортировали туда QTMail, QTExplorer, FBReader, DJViewer, CoolReader, хотя читать с такого экрана - чистый мазохизм, также как и попадать на пункты обычных меню.
Вот вы смеетесь, а я серьёзно говорю - это лучшее, что есть для заметок! Посмотрите на количество сообщений на форуме его фанатов.
Народ быстро выяснил что, оказывается, можно взять перо от обычного Wacom'a и в нём будет работать ластик. Я нашёл такое перо на Amazone (Original Gateway E-155 C-120X S-7125C Executive Stylus Pen) и действительно - теперь и стирать можно не только тыкая на иконки.
Из устройств того же плана, которые в ближайшее время могут появиться в продаже, я нашёл только одно - Ricoh eWriter. Весьма вкусная штука - с eInk дисплеем и быстрой реакцией на перо. Но пока оно предназначено не для конечных пользователей, поставляется с очень специфическим софтом и цены там в районе $800. Однако, есть у меня подозрение, что через год появится его вариация, но уже для людей.
Мог бы стать очень интересным девайсом Microsoft Courier но, как известно, не судьба.
Что-то я расползся мыслью по странице - пора заканчивать..
Перепробовав и пересмотрев столько разных устройств, поневоле формулируешь некий список требований к идеальному планшету для рукописных заметок:
- Разрешение экрана не хуже 800x600 при размере A5.
- Или наличие подсветки или очень контрастный eInk (понимаю, что eInk подсветку не допускает, поэтому готов к такому компромиссу)
- Всё нарисованное и написанное должно сразу преобразовываться в векторную форму, с возможностью последующего выделения и удаления-перемещения отдельных частей текста/рисунка.
- Мгновенная готовность к работе (меньше секунды) из состояния в котором устройство разрядиться не меньше чем за неделю. Включение обязательно не только по нажатию кнопки, но и по тычку пером в экран.
- Возможность опираться рукой на экран
- Wi-Fi, microUSB. Опционально - 3G.
- Автоматическое сохранение заметок (т.е. никаких кнопок Save и других подобных извращений)
- Автоматическая синхронизация с Evernote, Google Docs, DropBox (хоть с чем-нибудь) и возможность отправки на E-Mail
- Камера не хуже 1024x768 (отснятое после crop/resize должно сразу вставляться в текущую заметку. Никаких отдельных приложений)
- Возможность фонового (параллельно с рукописным вводом) записи и воспроизведения звука
- Никаких браузеров, читалок и прочих видеоплееров в ущерб цене, функциональности или энергопотреблению. Главный экран - это не список каких-то там приложений. Главный экран - это список заметок!
- Ручной или автоматический разворот экрана
- SDK и API для сторонних разработчиков плагинов. Единый маркет плагинов.
Если говорить о аппаратной реализации, подозреваю, что нет практического смысла запихивать всё железо в один корпус. Это непрактично, дорого, много весит и потребляет. Более разумным кажется следующий подход:
Разделяем устройство на две части. Одна часть представляет собой экран с дигитайзером, микроконтроллер с памятью (без всяких Linux/Android/Windows!), батарейку, радиомодуль с радиусом действия 5-10 метров.
Эта глупая часть занимается только векторизацией рисуемых кривых с засылкой контрольных точек по радио, а также приёмом указаний по отображению простых векторных иконок для меню.
Вторая часть - лежит на столе или в кармане и серьёзно размышляет над полученными данными и реакцией на них. У неё и приличная камера есть, и микрофон с динамиком и выход в Интернет. Хороший процессор, много памяти и большой аккумулятор. Честно говоря, этим вторым умным устройством может быть обыкновенный смартфон со специальным приложением.
Основной вопрос во всём этом - сколько будет потреблять радиомодуль, которому придётся передавать пусть немного, но часто. Кстати, для просмотра текущей страницы обращения ко второй части и вовсе не потребуется - т.е. при этом потребление будет очень низкое.
Такой вот грубый концепт.
И вместо эпилога:
Как известно, Apple / Джобс вывел на рынок iPhone и iPad исходя из тех соображений, что большинству перьевой ввод неудобен. Это верно, и большинство получило в свои жадные лапки то, что хотело :) А вот меньшинство, как это часто бывает, в этой ситуации на годы осталось с носом.