1x1.gif (43 bytes)
PalmPilot
KOI/Unix Win/CP1251 Back to the Home Page


29 ноября 2002 года, в 19.00, в Институте Истории Искусств состоялась сорок седьмая встреча пользователей портативных PDA компьютеров

В этот раз тексты и фотографии от Александра Мищука

     Несмотря на то, что календарная зима еще не наступила, погода в день последней номинально осенней пилотовки была кардинально зимняя. Столбик термометра опустился до отметки около –15° С, поэтому ожидать большого наплыва пилотующихся не приходилось, однако пробежавшие в форумах разговоры о том, что будут принесены машинки на базе Palm OS 5, а именно Tungsten T, (поговаривали даже о двух) явно прибавили интереса к сборищу.

    Ожидания посетителей не обманули. Сразу в «студии» появились два серебристых вольфрамчика, которые тут же стали «объектом особого внимания». Мне достался КПК с грубо заклеенным защитной пленкой экраном, что слегка снизило удовольствие от общения с устройством. Но впоследствии мне удалось оценить всю его прелесть. К сожалению, у меня не было достаточно времени для общения с устройством, т.к. я был в основном занят тестированием цветопередачи своей программы на различных типах устройств. Поэтому опишу свои общие впечатления. Не буду подробно останавливаться на программном обеспечении, т.к. это все наживное и изменяемое, отмечу лишь, что КПК сильно поразил меня отличием интерфейса операционки от того, к которому я привык, т.к. общаюсь я с Palm OS 5 уже достаточно давно, правда, посредством Simulator’а. Но не в программном обеспечении дело. В центре внимания сам девайс. 

    Корпус очень похож на m100 серию, однако в отличие от него, пропорции и дизайн сделаны именно такими какими их хотелось бы видеть. Ничего лишнего, стильный и очень удобный. Устройство кажется немного тяжелым для своих габаритов, однако, по сравнению с другими устройствами оно весьма на высоте. Чехлы как таковые в поставке отсутствуют. Палм снабжен весьма стильной прозрачной крышечкой, закрывающей экран от вредного воздействия окружающей среды. С надетым экраном палмом вполне можно пользоваться, только сенсорный ввод будет естественно невозможен. Сняв крышку, которая свободно отделяется от КПК ее можно надеть с задней стороны. Конструкция очень напоминает весьма уродскую крышку для визоров, идея очень непрактичная, но реализация просто песня. Уж я боюсь, не переметнулись ли в Palm Inc. дизайнеры Handspring (очень не хотелось бы). Немного забегая вперед, скажу что это, на мой взгляд, самый существенный минус устройства. Нижняя часть устройства с кнопками просто выдвигается, открывая область граффити. Причем никаких фиксаций, защелок или автоматических выпаданий нет. Просто потянуть и отвести на требуемое расстояние. Усилие, прикладываемое для этого весьма комфортно, если со временем весь этот механизм не разболтается из-за частого использования. 

    Кнопки: четыре обычных, расположенных как надо без изгибов и извращений, пятипозиционный джойстик, это не клавиши а просто другой вид управления, не лучше не хуже  - просто другой (с точки зрения удобства, а не функциональности, которая у джойстика несомненно больше – пять степеней свободы против двух). Достаточно удобный, но с непривычки немного необычный. На корпусе, кроме кнопки включения компьютера, есть кнопка включения записи с микрофона. Лично мне идея с выдвижной нижней крышкой очень понравилась. Есть существенный минус, в том, что с закрытой областью граффити недоступна кнопка менеджера приложений, но я думаю, что кнопка включения диктофона очень подойдет для этой цели, я не знаю, может это предусмотрено даже в стандартной поставке. Если это не так, то ждем решения. Область граффити можно выдвигать только в случае, если нужно вводить текст. Причем, по моему мнению, писать на экране явно не стоит, хотя системы переноса области граффити на экран явно вскоре появятся. 

    Экран весьма достоин восхищения. Мягкий и приятный и достаточно контрастный для КПК, хотя и по моему субъективному мнению по контрастности отстает от Sony NR. Менее красивый, но более приятный и комфортный. Хотя и ориентирован на работу в приложениях, а не на игры. Наилучшее восприятие достигается на яркости, близкой к максимальной (хотя я думаю – это зависит от освещения) цветопередача ровная, без провалов. Причем в отличие от многих других устройств с разрешением 320 * 320 (Double Density) мелкие тексты (обычный шрифт) при двойном разрешении очень комфортно читаются. Если экран раскладушек Sony более подходит для игр, то этот экран гораздо более комфортен для длительной работы и чтения. 

    Первая машинка Palm Inc. c двойным разрешением удалась. Пока это лучший КПК всех времен, которые когда-либо выпускались (не буду спорить по поводу операционок, т.к. оценивается не софт, а железо, хотя и там все ровно и на уровне). Пятая Palm OS по мнению пользователей достаточно глючная, по сравнению с предыдущими операционками, хотя конечно NT с последним сервис паком или PocketPC и рядом не валялись, но стоит сказать, что КПК с неперезаписываемым ROM на Palm OS покупать пока рановато (но их никто пока и не предлагает). 

    Резюме. Раскладушки Sony он переплюнул просто на голову. Все параметры не просто хороши, а замечательны. Сделать лучше можно, но пока это никто не сделал. Минус -  крышка (не очень удобно), но если ее просто выбросить, то все становится замечательно :-). Невозможность вызова лаунчера приложений при закрытой области граффити является недочетом, но думаю, что найдется несколько весьма удобных вариантов обхода этого недоразумения. На мой взгляд следовало бы между экраном и областью граффити поместить узенькую полоску 4-5 мм сенсорного экрана, на которой продублировать кнопки, находящиеся в районе области граффити. Но придется довольствоваться тем, что есть. Остальное, на мой взгляд, практически идеально.

    Народ плотно засел за его тестирование и эти два Tungsten’а сначала мучались в одной группе, а потом расползлись в противоположные углы помещения, я там не был, но скажу, что выходили в интернет через мобильник, пытались подключить по bluetooth к ноутбуку и много и сильно испытывали. Правда, связать их между собой по bluetooth так и не попытались (вероятно никому не пришло в голову). 

    Что касается тестирования беспроводного соединения с ноутбуком, то к сожалению, оно не удалось по весьма веселой причине: для этой связи попытались использовать весьма недорогое (порядка 40-50$) и интересное устройство, USB-bluetooth адаптер. 

    Однако в ноутбук оно не влезло, т.к. гнездо USB было утоплено в ноутбук и корпуса устройств мешали разъемам соединиться. USB-шнур, рассчитанный на такие проблемы взят с собой не был. Фокус не состоялся, но принципиальная возможность такая есть. Желающие могут повторить его в домашних условиях, обзаведясь соответствующим оборудованием.

    Поскольку на пилотоке я давно являюсь владельцем самого старого компьютера, т.к. люблю менять вещи кардинально, а не ради мелких улучшений. Поэтому, я думаю, что пришло время начать созревать на КПК под Palm OS 5. Цена высока, но если нужно что-то подешевле, то либо машинки на Palm OS 4, либо в самом худшем случае WinCE.

    Многие из присутствующих, особенно привыкшие к виртуальной области граффити, не разделили моего удовлетворения новым КПК, и для них отсутствие виртуальной области граффити является существенным минусом. Теперь хочу немного порассуждать по поводу решения, касающегося виртуальной области граффити и возможности уменьшать размеры устройства за счет ее закрытия кнопками управления. Я очень поддерживаю решение не использовать экран для рукописного ввода информации, т.к. какими бы защитными пленками не закрывать экран – все равно прозрачность часто используемых мест меняется как ни крути. Решение уменьшить размеры устройства за счет ее скрытия – замечательное. Насчет виртуальной области граффити, она устройству не помешает, весьма удобно использовать его для отображения экранной клавиатуры и различных необязательных панелей, но – решение должно быть стандартным и встроенным в OS. Должна быть комфортная возможность скрывать ее, при отсутствии необходимости в ней, т.к. квадратного экрана в подавляющем большинстве случаев хватает для комфортной работы. Но в любом случае это не то, над чем стоит заморачиваться в первую очередь разработчикам Palm OS. На мой взгляд, поддержки виртуальной области граффити не предвидится до Palm OS 6. Покупать экстремальные машинки, ради мелких фитюлечек, с большими проблемами в поддержке этих фитюлечек (что качественно доказала HandEra, пользователи которой до сих пор ждут выхода обновления с Palm OS 3.5 до Palm OS 4) и необходимостью разработчикам не писать новые программы, а подстраивать старые под все новые и новые фитюлечки устройств. Честно говоря, мне скорее не хватает в экране ширины, а не высоты, но и то, только для полноценного Web-серфинга на КПК. Однако это уже физическое ограничение самой концепции – нельзя сделать КПК, чтобы он был маленький и с широким экраном, на котором в ширину можно разместить много информации. Поэтому мое мнение, что виртуальная область граффити – дело десятое, лучше, чтобы КПК оставались маленькими и компактными. Тем, кому маленького экрана мало, нужны не КПК с большим экраном, а полноценные планшетные компьютеры с концепцией операционки, выросшей из идеологии КПК, а не десктопов. Решение Microsoft под маркой Tablet PC, представляющее ноутбук, с оторванной клавиатурой за 2 килобакса, является скорее извращением над идеей, чем решением для людей. Поэтому господам из PalmSource давно пора браться за планшетники, а пользователям, которым мало экрана КПК, не пытаться переносить свои беды на КПК, а либо ждать нормальные планшетные компьютеры, либо принимать активное участие в их создании. 

    Кроме этого присутствующие слегка обсудили положение на рынке КПК, которое на данный момент пользователям Palm OS может только внушать оптимизм.

    К превеликой радости пока Microsoft не удалось монополизировать ни один рынок, кроме рынка ОС для персоналок и офисного ПО. Причем политика сделать быстро, побольше, скупить конкурентов и задавить демпингом остальных ни на одном другом рынке, кроме вышеописанных не проходит, примером тому могут служить игровые приставки, карманные компьютеры, мобильные телефоны, сервера баз данных и много других примеров. Особо обнадеживает наметившаяся тенденция возврата к Palm OS пользователей, которые ранее, купившись на «бОльшую функциональность и мультимедийность» КПК (по выражению одного из таких пользователей: «пересев с жигулей в иномарку») перешли на Pocket PC, а теперь, наевшись вдоволь этой «функциональности», особенно от «бесплатного» ПО, встроенного в Pocket PC, побежали назад. Не нужно много, чтобы завоевать рынок, достаточно завлечь и нагреть его, но удержать и получить от этого прибыль доступно не всякому – для этого надо сделать что-то стоящее, а этого пока Microsoft не удалось. А снижение за последний квартал на рынке КПК практически вдвое доли HP – лидера, среди продавцов платформы Pocket PC –  это что-то говорит. Поэтому, вопреки наметившимся похоронам Palm OS, стоит четко сказать: "Palm OS еще долго будет занимать лидирующие позиции на этом рынке и никакие Pocket PC за 200$ этому помешать не смогут". Практическая монополизация рынка КПК Palm Inc. отрицательно сказывалась на развитии этой операционки. Теперь следует констатировать, что у Palm OS появился конкурент. Плохо, что он действует не рыночными методами, а заставляет компании работать в убыток, пытаясь вытеснить их с рынка, но смены одного монополиста другим пока не намечается, что вселяет большой оптимизм. У нас останется выбор, а мы выбираем лучшее. 

    Один из моих приятелей, Володя Кашин, после двух лет отчаянных колебаний все-таки решил присоединиться к сообществу владельцев КПК. Причем, прежде всего из-за цены, он нацелен на Sony. 


Я, слегка напуганный чрезмерным вниманием к своей персоне и Володя Кашин
(фото Сергея Солдатова).

    Лично у меня в жизни по опыту сложилось слишком негативный опыт общения с продукцией Sony. Кроме того, меня раздражает прогиб экрана, при нажатии стилусом, которому подвержены большинство моделей Sony. Однако я признаю, что модели Sony – весьма добротные машинки, но к сожалению, тонкости модельного ряда как-то у меня остаются вне пределов моих интересов. В связи с этим, я его привел на пилотовку, где он вдоволь нащупался сонек. Сам я был озабочен ощупыванием цветных КПК-шек, точнее подгонкой изображений программы под экраны цветных устройств. Палмы меня подвели. Я не обнаружил ни одного цветного устройства этой фирмы кроме Tungsten T. Sony также не баловали разнообразием. SJ-30 не доехала до встречи. NR-ок также не было. Остальные меня весьма разочаровали. Настолько серьезно подсажен красный цвет, сильно сдвигающий смешанные цвета в сторону сине-зеленых оттенков. Особо порадовали примеры картинок, идущих в качестве примера цветопередачи – совершенно минимальное количество красных оттенков. Сине-зеленый пляж. Фиолетово-синий цветок и все в этом духе (привычная сине-зеленая пыль в глаза, как и у производителей струйных принтеров). У Tungsten T цветопередача была на уровне, хотя ему немного недостает контрастности, по крайней мене с Sony NR, хотя сравнение немного заочное. При этом, регулируя  яркость, получаем либо, темные цвета при истинно черном цвете, либо слишком яркий черный при ярких цветах. Однако все это сравнительно с ЭЛТ-монитором и требовать от экрана КПК 100% цветопередачи не стоит. В итоге в огород сонек брошен еще один камень, но несмотря на это я продолжаю считать их весьма достойными машинками, которые вполне могут конкурировать с продукцией Palm, проигрывая им по некоторым параметрам, в то же время опережая по другим.

    Отчет о железной части пилотовки на этом я завершаю. Немного расскажу об остальных событиях. 

    Стоит отметить, что людей было много, но многие из ожидавшихся так и не дошли до встречи.

    Тимам (Ташпулатову с Лянгузовым) удалось получить русский шрифт на Tungsten T, хотя говорить о CyrHack для Palm OS 5 еще немного рановато. 


Светлая голова Тимура Ташпулатова.

    Максим Кузьмин, раздавал наклейки, посвященные его сайту iHand.ru.

    Немного из железной части, однако из грустного. 


    Сонька с битым экраном. 

    Андрей Зинчук также демонстрировал новый экран в упаковочке (вероятно для своего визора). 

    Женя Ворошилов представил новую модель приспособлений для ношения гаджетов. 

    На этот раз была двойная кобура для КПК и мобильного телефона. Мне ее дизайн очень понравился. Очень оптимальное устройство для ношения устройств под пиджаком.

    Большинство событий в этот раз я пропустил, поскольку не был в курсе происходящего, поэтому кратко описал что видел, а кроме Tungsten T я видел не очень много.

    После завершения пилотовки мы по-привычке направились в заведение вкусной и жирной пищи. С оказией меня подбросили на автомобиле, поэтому мне не довелось сильно мерзнуть на холоде, посему я появился в месте назначения одним из первых. Было достаточно удивительно увидеть Артура со своей единственной мирно жующих бутерброды. 

    Они, сильно опаздывая на встречу, решили, что не стоит делать круг, а пойти напрямую в Макдональдс. Пришедших было много, и мы решили, что если ставить столы в ряд, то проход мы перегородим полностью, поэтому расселись на две группы. От разговоров об экранах КПК плавно перешли к обсуждению шлемов виртуальной реальности. Немного поговорили о русификаторах, в том числе и PaPiRus, и PiLoc. Затем, по уже начинающим становиться традицией обычаю, появился человек, слегка обидевшийся на меня за то, что я его назвал восточным, в одном из своих отчетов, поздоровался и опять убежал. Проходивший мимо за очередной добавкой Тимур порадовался за то, что у нас такой длинный стол, попросил у меня фотоаппарат и решил нас снять. Правда он решил, что длинный стол нужно разместить вдоль длинной части кадра и соответственно композиция получилась следующей:


    В стиле экрана HandEr’ы :-).

    На этом пилотовка и была завершена. Итак, в Питере появились новые машинки Palm на ARM-процессоре, начав новую эру развития КПК. Приложений, которые ранее принципиально было невозможно создать на Palm OS со слабыми процессорами пока еще мало, но теперь появилась реальная возможность для того, чтобы они появились, привнеся новое качество в мир мобильных компьютеров. Начинается новый виток развития КПК – Palm свое дело сделал, теперь дело за разработчиками, которые реально помогут использовать новые принципиальные возможности и пользователями, которые помогут своим интересом к этой деятельности. Жизнь продолжается…
 

Александр Мищук (www.mishchuk.com, supermk@mail.ru

Следующая встpеча состоится скорее всего 20 декабря, в 19.00 (в пятницу). Это _не_ последняя пятница декабря. Перенос связан с праздниками.
Дополнительно будет объявлено здесь.

За информацией касательно места проведения встреч просьба обращаться к Андрею Зинчуку, касательно Palm'ов - к Тиму Ташпулатову.
Ко мне, Петру Соболеву, тоже можно обращаться, если только знаете зачем :)

 


Web Design Misc Projects
Design & Contents (C) Frog