Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

2 января 2016, 17:48 (991 день назад) № 9797
С какого-то момента, примерно год или два назад, веб студии стали массово клепать сайты исходя из предположения, что заходящий на них точно согласился в браузере определять своё местоположение. Если же это вдруг не так (что с десктопа, в принципе, нередкость) приходится проходить квест, чтобы получить желаемое.
Вариантов там получается два. Первый, наиболее распространённый - считается, что вы в Москве и все молча рассчитывается исходя из этого факта. Второй, более редкий - или считается, что город находится хрен знает где (из-за чего, к примеру, с сайта торгующего в розницу исчезают адреса магазинов) или где-нибудь в не очень заметном месте предлагают выбрать город, а пока не выберешь - тоже считается, что находимся хрен знает где.
Причём, как правило, город надо выбирать каждый раз заходя на сайт (или каждую неделю-две). Причём, вся эта кривизна наблюдается на сайтах очень многих крупных компаний. К примеру сервисы Яндекса, в котором я залогинен (!) время от времени считают, что я в Москве. На днях Кей решил больше не торговать в магазинах - у него оказалась только онлайн доставка (смешно наверное, но я чуть не поверил, что они закрылись). Кинотеатры постоянно предлагают съездить в их московские филиалы, Гуглокарты показывают США и т.д..
Т.е. с появлением возможности узнать местоположение, разработчики радостно выкинули определение по ip и даже больше не считают нужным запоминать осознанно сделанный пользователем выбор. А ведь раньше почти у всех всё работало нормально.
Опубликовано: Пётр Соболев
6C

Комментарии (6):
2 января 2016, 20:32 Plus Minus: Ерунда же какая-то. Определить город (на дескотопе) не составляет никакого труда (по ip, как ты и пишешь) и уж тем более запомнить ранее сделанный пользователем город (без регистраций, естественно).
2 января 2016, 20:41 Peter Sobolev: Ну они, я полагаю, осознанно забили на определение по ip раз есть "надёжный и современный" способ. Т.е. вопрос не в сложности.
Что касается постоянного забывания города многими сервисами - я подозреваю, что это делается намеренно. Вряд ли они не в состоянии установить долгоживущую куку :)
Хотя, в случае с гуглом или яндексом (когда пользователь залогинен) - вполне возможно, что у них просто разные сервисы пишутся разными людьми, которые между собой не контактируют (типичная ситуация в крупных конторах) и, соответственно, даже если один сервис точно знает город пользователя, другим сервисам это не помогает.
3 января 2016, 12:29 Andrey Fesenko: Ну почеу забили на ИП, вот гуг например чесно пытается, правда это ему не сильно помогает, но тут уж другие причины.
А вот что на карте забывает, это бесит
3 января 2016, 13:16 Alexander Shalugin: Статистика говорит, что у большинства пользователей отключено определение местоположения по-умолчанию.
3 января 2016, 15:51 Leonid Freidin: Петр, ты случайно не через Билайн подключен? У меня практически та же история. Раньше, в Веб-Пласе такого не было.
3 января 2016, 16:32 Peter Sobolev: Через Билайн, но совсем недавно - на Вебпласе до этого было тоже самое. Сейчас ради интереса зашёл на пару сайтов через Мегафон - тоже Москва. Так что дело не в провайдере. Возможно, у тебя просто совпал по времени переход на Билайн и смена веб технологий на крупных сайтах :)
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

7058 дней назад, 18:0424 мая 1999 Сегодян компания Macromedia обявила о выпуске новой версии популярного Flash 4 - пакета для создания интерактивной векторной анимации в интернете. Новая версия, о которой можно узнать подробнее здесь , будет сочетать в себе комплекс новых возможностей (например, проигрывание MP3-потоков) с дополнениями и улучшениями. Судя по всему ...далее

Избранное

502 дня назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

14 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее