Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

2 января 2016, 17:48 (904 дня назад) № 9797
С какого-то момента, примерно год или два назад, веб студии стали массово клепать сайты исходя из предположения, что заходящий на них точно согласился в браузере определять своё местоположение. Если же это вдруг не так (что с десктопа, в принципе, нередкость) приходится проходить квест, чтобы получить желаемое.
Вариантов там получается два. Первый, наиболее распространённый - считается, что вы в Москве и все молча рассчитывается исходя из этого факта. Второй, более редкий - или считается, что город находится хрен знает где (из-за чего, к примеру, с сайта торгующего в розницу исчезают адреса магазинов) или где-нибудь в не очень заметном месте предлагают выбрать город, а пока не выберешь - тоже считается, что находимся хрен знает где.
Причём, как правило, город надо выбирать каждый раз заходя на сайт (или каждую неделю-две). Причём, вся эта кривизна наблюдается на сайтах очень многих крупных компаний. К примеру сервисы Яндекса, в котором я залогинен (!) время от времени считают, что я в Москве. На днях Кей решил больше не торговать в магазинах - у него оказалась только онлайн доставка (смешно наверное, но я чуть не поверил, что они закрылись). Кинотеатры постоянно предлагают съездить в их московские филиалы, Гуглокарты показывают США и т.д..
Т.е. с появлением возможности узнать местоположение, разработчики радостно выкинули определение по ip и даже больше не считают нужным запоминать осознанно сделанный пользователем выбор. А ведь раньше почти у всех всё работало нормально.
Опубликовано: Пётр Соболев
6C

Комментарии (6):
2 января 2016, 20:32 Plus Minus: Ерунда же какая-то. Определить город (на дескотопе) не составляет никакого труда (по ip, как ты и пишешь) и уж тем более запомнить ранее сделанный пользователем город (без регистраций, естественно).
2 января 2016, 20:41 Peter Sobolev: Ну они, я полагаю, осознанно забили на определение по ip раз есть "надёжный и современный" способ. Т.е. вопрос не в сложности.
Что касается постоянного забывания города многими сервисами - я подозреваю, что это делается намеренно. Вряд ли они не в состоянии установить долгоживущую куку :)
Хотя, в случае с гуглом или яндексом (когда пользователь залогинен) - вполне возможно, что у них просто разные сервисы пишутся разными людьми, которые между собой не контактируют (типичная ситуация в крупных конторах) и, соответственно, даже если один сервис точно знает город пользователя, другим сервисам это не помогает.
3 января 2016, 12:29 Andrey Fesenko: Ну почеу забили на ИП, вот гуг например чесно пытается, правда это ему не сильно помогает, но тут уж другие причины.
А вот что на карте забывает, это бесит
3 января 2016, 13:16 Alexander Shalugin: Статистика говорит, что у большинства пользователей отключено определение местоположения по-умолчанию.
3 января 2016, 15:51 Leonid Freidin: Петр, ты случайно не через Билайн подключен? У меня практически та же история. Раньше, в Веб-Пласе такого не было.
3 января 2016, 16:32 Peter Sobolev: Через Билайн, но совсем недавно - на Вебпласе до этого было тоже самое. Сейчас ради интереса зашёл на пару сайтов через Мегафон - тоже Москва. Так что дело не в провайдере. Возможно, у тебя просто совпал по времени переход на Билайн и смена веб технологий на крупных сайтах :)
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

6739 дней назад, 19:5111 января 2000 Исправляю свою двойную ошибку. На First Monday опубликованы две (отсюда - количество ошибок 8) статьи Николая Безрукова, основателя киевских семинаров Софтпанорама, ныне - Senior Internet Security Analyst at BASF Corporation, Professor of Computer Science at Fairleigh Dickinson University (NJ) and Webmaster of www.softpanorama.org. Обе статьи посвящены критике взглядов известного "проповедника" ...далее

Избранное

415 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1920 дней назад, 00:5922 марта 2013 Прочёл тут книжку - iWoz ( ссылка ) , 2006 года. Это автобиография Стива Возняка. Похоже, что на русский её не переводили (в отличие от книг про Стива Джобса). В этой парочке, как известно, Возняк был инженером (собственно, и спроектировавшим Apple I и II), а Джобс - скорее предпринимателем. В книге есть довольно интересные ...далее

1024 дня назад, 23:404 сентября 2015 Небольшое видео про CC'2015 ( версия без фоновой музыки здесь: ссылка )

1392 дня назад, 03:121 сентября 2014 Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее