Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, LiveJournal cr_it - архив

29 мая 2010, 03:51 (3069 дней назад, №8791)Про QR коды
QR код моего ЖЖПомню, распознавание QR кодов мне впервые показали живьём года два назад. Я не был впечатлён совершенно. Софт в телефоне явно был сырой, при обычном офисном освещении там толком ничего не распознавалось. Короче говоря, я тут же забыл об этом. Да и не попадалось долгое время примеров практического применения этой технологии.
С переходом на HTC Desire (см. соотв. пост ) всё сильно изменилось. Под Android есть очень неплохая софтина - Barcode Scanner, основанный на библиотеке ZXING
Он распознаёт обычные штрих-коды (barcodes) и QR коды (2D bar codes), а также умеет их создавать. Со штрихкодами всё понятно, их применимость ограничена, информации в них можно сохранить мало, да и устойчивость распознавания так себе. А вот про QR коды хотелось бы сказать подробнее.

Почему они мне вдруг понравились:

0.Появилось достаточно мощное устройство и софт для их распознавания

1.Среди разработчиков софта под Android есть хорошая привычка - публиковать на веб странице приложения QR код, ведущий либо на его адрес на Маркете, либо непосредственно на файл .apk. Соответственно, достаточно запустить Barcode Scanner, навести телефон на монитор и браузер телефона откроет указанный URL.

2.Очень хорошая скорость и надёжность распознавания, особенно учитывая объем информации. Т.е. не нужно специально думать об угле, под которым телефон видит баркод, о расстоянии и т.д. Всё очень естественно и удобно.

3.Идея QR кода, точнее спецификация на него, подсказывает массу возможных применений.
QR коды по своей структуре, во-первых, могут содержать разное количество информации (и, соответственно, будут выглядеть по-разному), во-вторых, у QR кода есть тип, определяющий действие, которое устройству следует произвести с распознанными данными.
Это может быть URL, визитка, телефон, SMS, просто текстовое сообщение (на русском, в том числе).
В QR коде может храниться до 7089 байт. Чем символов больше, тем более сложен код и тем более мелкие элементы он содержит.

К сожалению, конкретно Barcode Scanner понимает только переход по URL, а всё остальное считает просто текстом (т.е. показывает этот текст). Тем не менее, в настройках можно сделать, чтобы распознанный текст копировался в clipboard, либо чтобы вызывался любой заданный URL с параметром в виде этого текста.

На практике я регулярно пользуюсь переходом по URL. Для FireFox'a есть плагин (их несколько, этот лучший), который показывает в браузере QR код текущей страницы (в углу) . Т.е. можно быстро открыть в телефоне тоже, что открыто на компьютере. Удобно, в ожидании светлого будущего ;)
Плагин использует для генерации QR кода вызовы Google Chart API

Кому хочется поэкспериментировать с созданием QR кодов, вот online генератор.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

7355 дней назад, 00:003 сентября 1998 Появился первый, на русском языке, обзор 3D акселератора на новом чипе Riva TNT - им стал Diamond Viper V550 16Mb (~200$). Прочитать его можно здесь. Общее впечатление: Для "квейкеров" и "анриалистов" идол не поменялся - Voodoo2! Реальные параметры платы слегка поменьше, чем обещалось, и это - нормальное ...далее

Избранное

536 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

48 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее