Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

19 ноября 1999, 04:25 (6907 дней назад, №7614)

Пора подвести итоги опроса по теме "Какой PDA наиболее пеpспективен?"
Я отсортирую результаты в порядке возрастания числа отданных голосов, и коротко прокомментирую каждый вариант:

Наименьшее число голосов (ни одного) набрал вариант
Другой - 0%
Это говорит вероятно о том, что я не упустил ни одного из возможных вариантов PDA машинки (которая могла бы быть перспективной).

Под MacOS - 1%
Что тут сказать.. У нас Mac'и никогда не были слишком популярны. Играет роль и громоздкость системы.

Psion - 1%
Это меня несколько удивило. Вероятно они более распространены среди "деловых" людей, нежели среди специалистов (которыми преимущественно представлена аудитория IB/NEWS)

Под Win95/NT/2000 - 4%
Опять же - монстроидальность. Для PDA - нежелательное свойство.

Newton - 4%
Мало кто знаком с этой машинкой вживую, обычно Newton в ex-СССР известен как нечто, для чего фирма Параграф написала распознавалку :)

Не знаю - 5%
Здесь понятно..

Rexx - 5%
Напомню - это машинка размером с PCMCIA карточку, LCD экранчиком и 4-мя кнопочками. Скорее записная книжка (правда нормально записывать в нее данные можно только с PC). У нас распространен пока чрезвычайно слабо. С точки зрения перспективы мне лично нравится его компактность.

Под Java - 5%
Здесь люди голосовали видимо за переносимость. Но как реализована эта "переносимость" - можно лишь ужаснуться. Недавно кто-то в comp.newton.misc написал радостное письмо "Вышел Acrobat Reader for Java, осталось спортить Java на Newton и можно читать pdf'ки!". До сих пор там не утихает злорадный смех :)

WinCE - 7%
Вообщем, примерно так наверное и есть. Поклонников WinCE я встречал не очень много, хотя в сущности машинки эти вполне пригодны для эксплуатации.

PDA не нужны - 7%
Что тут сказать.. Не всем нужны PDA, вполне допускаю.

Под Linux/Unix - 16%
Желание получить устойчивость, относительную портабельность, большой набор существующих приложений. Только вы подумали как на маленьком экранчике будет работать разработанный для нормального дисплея софт? Никакой Nano-GUI (или как там его?) не поможет впихнуть в крошечный экран сколько-нибудь много элементов. Нужна другая идеология GUI которая не ляжет на архитектуру традиционных ОС или ляжет ээ.. неровно :).

Palm (Pilot/Visor/etc) - 38%
Бесспорный лидер. Связано это как со спецификой посетителей IB/NEWS (многие из них также ходят на http://www.enlight.ru/pilot ), так и с объективно сложившейся обстановкой. Для Pilot'a достаточно много приложений, средства разработки, информация, приемлимая цена. Правда причем тут перспективность? :) В архитектуре ОС никаких чем-то примечательных решений нет, железка очень слабенькая. Перспективы в смысле переноса ОС и существующих приложений на другое железо весьма сомнительны.

Ну а мой выбор был "Newton". Не смысле самой машинки, а в плане перспективности идей заложенных в NewtonOS.

Вот собственно и все. Следующий опрос имеет чисто практический характер, однако наверное представляет интерес и для читателей.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

6830 дней назад, 18:564 февраля 2000 Minolta разработала цифровую камеру Minolta 3D 1500 , которая позволяет достаточно легко получать трехмерную модель объекта съемки (10-40см диаметром). При этом модель строится на основе нескольких снимков. Объект освещается встроенной вспышкой. Как вообщем и следовало ожидать, зеркальные и некоторые другие типы поверхностей снять не ...далее

Избранное

530 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

42 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее