Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

20 января 2000, 04:11 (6572 дня назад, №7468)

Как уже было замечено, Transmeta наконец объявила официально о существовании и начале выпуска своих загадочных микропроцессоров Crusoe.
Доступны образцы TM3120 (333..400MHz) и TM5400 (500..700MHz). 3120 кроме того уже в серийном производстве. Оба в корпусах BGA,474.
Transmeta утверждает, что основной ОС для новых процессоров будет Linux.
Заявлены следующие преимущества по сравнению с существующими процессорами:
- Низкое потребление (в частности, при низкой загруженности процессор может понижать свою тактовую частоту и напряжение питания)
- Высокая производительность
- Полная совместимость с x86

На сайте достаточно трудно выковыривать зернышки смысла среди маркетингового мусора типа "Internet compatible", "Работает целый день от одной батарейки" и прочее. Посему, рекомендую скачать pdf'ку.
Что касается архитектуры, то это сочетание VLIW ядра (по аналогии с Merced, TI С6) и программной части, на лету преобразующей инструкции, к примеру, x86 в его собственные (так называемая Code Morphing технология).
Отдаленной аналогией архитектуры Crusoe мне представляется реальная Java VM: Сама виртуальная машина - аналог VLIW ядра, JIT compiler - аналог Code Morphing слоя. Также как и в Crusoe, здесь присутствует как интерпретация отдельных инструкций, так и компиляция небольших фрагментов.

В Crusoe преобразование кода осуществляется поблочно, причем результат сохраняется в кэше (так что при возврате к тому же участку кода преобразование уже не требуется).
Во всем этом важным является то, что преобразование осуществляется программно. Также программно придется эмулировать устройство управления памятью. Неясно насколько успешно здесь обстоит дело с производительностью. Ведь когда говорят о Crusoe 700MHz, речь по-видимому идет о тактовой частоте VLIW ядра. x86 код будет выполняться гораздо медленнее. А вот насколько медленнее - вопрос, ответ на который на их сайте по понятным причинам найти затруднительно. Практика покажет. Сама Transmeta впрочем уже побеспокоилась на эту тему. Как они сами пишут: "Transmeta created a new benchmarking methodology that allows for a true comparison of the Crusoe Processor's benefits to computer users." ;-)

С другой стороны, очевидны преимущества программного подхода - во-первых требуется гораздо меньше транзисторов, во-вторых - можно как угодно модифицировать аппаратное ядро параллельно меняя преобразующее software, не теряя совместимости. На данный момент здесь правда есть препятствие - Code Morphing Software хранится в ПЗУ процессора. Хотя кто знает - может быть это можно обойти. Например отдельных товарищей может в чем-то обнадежить следущая фраза: "For better performance, the Code Morphing software copies itself from ROM to DRAM at initialization time".
Таким образом, в перспективе можно эмулировать произвольные процессоры - попросив об этом Трансмету, либо лично.
Что до самого VLIW ядра, то там нет ничего революционного (да и не нужно вообщем-то). Инструкции выполняют два integer unit'a, один floating, один memory, один branch. Пакет из 4-х инструкций они обозвали "молекулой", сами инструкции "атомами". То, какая инструкция каким unit'om выполняется, напрямую зависит от расположения этих инструкций в пакете (это решает компилятор с вашего любимого языка при генерации кода). Регистров - 64 (integer).

В целом, исходя из архитектуры и заявлений Transmeta, можно предположить, что сильной стороной процессора является не производительность, а низкое потребление, цена и (в будущем) возможность эмуляции чего-либо помимо x86.
С точки зрения архитектуры, это довольно приятное событие на фоне x86, Merced'a и различных RISC'ов.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

7020 дней назад, 00:0029 октября 1998 Уже давно, в IBNEWS #1 я вскользь упоминал о проекте VM/2 Юлия Горявского и Андрея Студнева. Так вот, сообщаю - проект практически прекращен. Несколько цитат из письма Юлия Горявского: > "...К сожалению пpиходиться констатиpовать факт, что наш пpоект pазpаботки ОС пока что упеpся в то, что у ...далее

Избранное

257 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1762 дня назад, 00:5922 марта 2013 Прочёл тут книжку - iWoz ( ссылка ) , 2006 года. Это автобиография Стива Возняка. Похоже, что на русский её не переводили (в отличие от книг про Стива Джобса). В этой парочке, как известно, Возняк был инженером (собственно, и спроектировавшим Apple I и II), а Джобс - скорее предпринимателем. В книге есть довольно интересные ...далее

866 дней назад, 23:404 сентября 2015 Небольшое видео про CC'2015 ( версия без фоновой музыки здесь: ссылка )

1234 дня назад, 03:121 сентября 2014 Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее