Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

23 декабря 1998, 00:00 (7244 дня назад, №6128)Новый графический формат и алгоритм - JZZ

Примерно пару недель назад произошло событие которое почему-то осталось почти незамеченным. Появился новый графический формат - Jazz (.jzz). Предложила его фирма BitJazz. Чем он интересен? Это первый конкурент jpeg'y за весьма порядочный промежуток времени. BitJazz предлагает новый способ сжатия 24-х битного изображения - без потерь качества и в то же время весьма эффективный (по сравнению с png, tif и другими аналогичными форматами). Формат закрытый, никакой информации по алгоритму не предлагается (кроме туманных рассуждений о энтропии, термодинамике и смысле жизни ;).

С сайта BitJazz'a можно скачать plugin'ы для PhotoShop, позволяющие загружать и сохранять картинки в этом формате. Я попробовал насколько он эффективен взависимости от типа картинки. Результаты на мой взгляд весьма интересны:

  фото шум текст гориз.
градиент

верт.
градиент

рад.
градиент

рад.ч/б
градиент

  cat.gif (1616 bytes) noise.gif (1589 bytes) text.gif (1193 bytes) vrain.gif (1278 bytes) hrain.gif (827 bytes) crain.gif (1660 bytes) crainbw.gif (1226 bytes)
.PNG 174,4 79,7 15,9 28,4 16,8 70,3 19,7
.JZZ 99,0 188,2 48,3 29,8 35,5 41,8 15,2

Примечание: Для сравнения выбран формат .PNG - сжатие без потерь, алгоритм аналогичен ZIP'y. Все картинки имеют разрешение 279x225. Размер указан в килобайтах.

Что мы видим из этой таблички?

1. Выигрыш JZZ на фотографиях очевиден, однако за это приходится платить - простой черный текст на белом фоне PNG жмет в 3 (!) раза лучше.

2.Как и следовало ожидать, число цветов также влияет на размер JZZ (последние два примера), однако куда менее сильно чем для PNG.

3.Весьма любопытна разница при сжатии горизонтальных и вертикальных цветных полос - для JZZ их ориентация менее значима. Возможно это говорит о том что алгоритм имеет мало общего с LZ(w).

4.Огромные проблемы со сжатием зашумленной картинки указывают на то что алгоритм JZZ предпочитает закономерности в изображении. Причем, как уже сказано выше, эти закономерности должны изменяться плавно.

Вывод: Для применения на web .JZZ не универсален, его можно рассматривать как конкурента JPEG, но не GIF. На черно-белых изображениях выигрыш JZZ незначителен. Очень перспективным видится применение JZZ для хранения фотоальбомов.

Помимо всего прочего, заголовок JZZ соответствует стандартному заголовку JPEG (JFIF), и содержит еще и уменьшенную копию сохраненного изображения в виде jpeg'a. Таким образом о примерном содержимом JZZ файла можно узнать воспользовавшись обычным JPEG viewer'om.


Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

6872 дня назад, 19:0930 декабря 1999 Для того, чтобы было понятно, что такое действительно dial-up Internet Provider (именно с большой буквы), можно заглянуть сюда (учтите -- размер немалый, сотня mrtg'шных гифов. Длительную доступность не гарантирую). Это только один из их пулов и, как можно догадаться, расположем в не самом крупном городе Лидсе. Еще два аналогичных пула в ...далее

Избранное

536 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

48 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее