Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, Общество, политика, история, экономика

21 мая 2018, 21:49 (61 день назад) № 11163
Некоторое время назад один знакомый ( ссылка ) решил провести эксперимент с Инстаграмом - он постепенно запостил в свой пустой аккаунт ровно 256 (круглое число!) фотографий. При этом Инстаграм имеет ту специфику, что это преимущественно спамерская сеть - т.е., там добавляют в друзья (followers) обычно только в обмен на такое же действие с твоей стороны, с целью увеличения числа собственных фолловеров, раскрутки бизнеса и пр. Чтобы автоматизировать этот процесс (следить, добавили ли тебя в друзья в ответ и если нет, расфренживать обратно) существуют даже специальные приложения (!).
Короче говоря, посмотрел я на этот его эксперимент и решил провести свой. У меня, правда, был не совсем пустой аккаунт но, учитывая, что тэги к фотографиям я не ставил, ко мне никто туда и не приходил кроме пары десятков знакомых (кстати, это ещё одна особенности инстаграмма - приходят только по тэгам). Так что, стартовые условия примерно равные.
Так же, как и знакомый, я стал выкладывать свои старые фотки из разных поездок по странам. Но, в отличии от него, френдить и лайкать стал только тех, кого бы зафрендил и полайкал и так. Т.е. в ответ на follow я, как правило, ничего не предпринимал. Результат эксперимента забавен (хотя и закономерен). Если у него соотношение между теми, кто зафолловил его и теми, кого он - 2230 / 411, то у меня оно 213 / 52 (при примерно том же числе опубликованных снимков, за аналогичный период времени. Снимки не хуже, надеюсь). Причём, очень похоже, что даже если бы я продолжал постить фотки, за 300 оно бы не перевалило никогда, т.к. число 200 было достигнуто довольно быстро, а дальше оно просто колебалось между 210 и 250 то увеличиваясь, то уменьшаясь. Вот такой смешной Инстаграм.
p.s. Тут видел на Хабре статью, где человек на полном серьёзе рисовал какие-то графики появления лайков и фолловеров в Инстаграмме и удивлялся, почему они такие странные. Чистая невинная душа :)
Опубликовано: Пётр Соболев
3C

Комментарии (6):
21 мая 2018, 22:02 Peter Sobolev: И да, тут конечно надо оговорить, что это всё не касается аккаунтов, которые раскрутились до серьезного числа фолловеров - их начинают фолловить уже самотёком.
21 мая 2018, 22:41 Olga Voronetskaya: Фотки зачётные, лайкаю )
21 мая 2018, 23:20 Alex Roschin: Афигенные фотки. Но это уже никому не нужно. Сейчас котируются только портреты. Сфоткал, распечатал, подарил. Видно, что лучше, чем селфи. Остальное уже сто раз глядели. Много и однообразно. Всё уже снято.
22 мая 2018, 01:07 Peter Sobolev: Да, что всё уже снято - это реальная проблема. Но, в случае с Инстаграмом ещё очень большую роль играет формат подачи фотографий. Невозможно на экране смартфона между делом внимательно рассмотреть фотографию, какой бы она не была. Поэтому там типичный сценарий - быстрое пролистывание и тыкание на лайк. Совсем другая ситуация, когда человек сидит и за чаем на большом мониторе просматривает фотографии даже в том же фейсбуке.
22 мая 2018, 22:07 Vitaly Lunyov: Отмечу, что у меня подход был в целом аналогичен твоему, за тем исключением, что целью были не столько followers, сколько likes. Набрать followers и правда легко: в основном будут делать follow back, и при лимите в 7500 твоих follow тысяч 5-7 можно набрать в ответ без труда. Но это в принципе не особенно связано с количеством likes твоих фото, которые зависят от "живых" followers - которые не роботы, не боты, и не просто копят своих followers и не смотрят в ленту, которая при размере >500 становится неконтролируемой. Так что алгоритм прост: если нравятся фото тех, кому нравятся твои - делай follow, если автор не постит больше одного фото в день :-) Хэштеги в помощь. Из 411 упомянутых выше, на 26 я подписан просто из любви к искусству или из-за личного знакомства, без взаимности.
22 мая 2018, 22:13 Peter Sobolev: Ну формально подход у тебя может и аналогичен, но по факту за примерно тот же период времени ты зафолловил на порядок больше людей. Соответственно и получил в ответ больше followers. А количество лайков, которые ты обозначил как цель, напрямую зависит от количества followers...
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

6951 день назад, 14:5010 июля 1999 Странные вещи творятся в стане Amiga (я имею ввиду фирму, а не компьютер). Первоначально не раз объявлялось, что новая OS для компьютера Amiga будет иметь в своей основе QNX, и вдруг появляется письмо президента Amiga где говорится, что они передумали и выбрали ядро Linux-a. QNX Software Systems конечно обиделась.В довершение всего, появляется еще ...далее

Избранное

442 дня назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1947 дней назад, 00:5922 марта 2013 Прочёл тут книжку - iWoz ( ссылка ) , 2006 года. Это автобиография Стива Возняка. Похоже, что на русский её не переводили (в отличие от книг про Стива Джобса). В этой парочке, как известно, Возняк был инженером (собственно, и спроектировавшим Apple I и II), а Джобс - скорее предпринимателем. В книге есть довольно интересные ...далее

1051 день назад, 23:404 сентября 2015 Небольшое видео про CC'2015 ( версия без фоновой музыки здесь: ссылка )

1419 дней назад, 03:121 сентября 2014 Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее