Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Авиация и космонавтика

22 апреля 2018, 00:11 (154 дня назад) № 11135
Предыстория (кто не в теме) - когда-то давно, ещё когда президентом США был Буш младший, Штаты собрались делать сверхтяжёлый ракета-носитель (чтобы вернуться на Луну, полететь на Марс, ну и всё прочее). Когда пришёл Обама, ту программу (Constellation)
хотели отменить (потому что дорого), но не отменили (потому что предприятия их оборонки уволили бы тогда кучу народа - на заказах этих систем экономика некоторых штатов держались если не целиком, то очень заметно). Короче, программу переименовали и подрезали по масштабам - теперь всё ограничивалось кораблём Orion и носителем SLS (причем, без полезной нагрузки для него). Ну, как-то это все медленно и грустно строилось (сейчас уже входит в завершающую фазу) и всё было хорошо. Но тут появился Маск со своим Falcon Heavy. Который, конечно, по возможностям слабее SLS и не масштабируется (в отличии от SLS), но зато настолько дешевле и быстрее сделан, что народ начал чесать репу что, типа, а зачем строили SLS, если можно несколькими пусками Falcon Heavy сделать всё тоже самое? Конечно, это упрощение, но не такое уж сильное.
Сначала все безобидно на эту тему шутили (типа расшифровывали SLS как Senate Launch System и всё такое) но, постепенно, это всё стало вылезать в газетные публикации, в Конгрессе и всяких прочих местах стали задавать вопросы - короче NASA (делают не они, но они считай, что заказчик и как бы лицо программы) - ощутимо напряглось и решило агрессивно попиарить SLS. Среди прочего, вышли два ролика с каким-то клоуном. Первый они, похоже, уже сами удалили (я не смог найти). Второй - в посте. Показательны даже не столько дизлайки, сколько комменты. 5-10 лет назад ничего такого нельзя было себе представить :)
Опубликовано: Пётр Соболев
8C

Комментарии (8):
22 апреля 2018, 02:49 Dmitry Gramoteyev: стоит отметить, что "в интернетах" и на всяких там прочих ютубах сидят частенько люди, которые с трудом гипотенузу по двум катетам посчитают, миром правит хайп, вот Маск - ловит хайп по полной - вот для FH не было и нет ни одного коммерческого заказа на запуск - но шоу с запуском машины будут помнить ещё очень долго. Я совершенно не удивлён, что "стадо" может начать "задавать вопросы" (вопросы, конечно же в стиле "а когда начнётся шоу" и производные, там кто-то с использованием цифр пытался рассчитать полезную нагрузку по траектории полёта FH и получались уж совсем унылые цифры - но это цифры и сложно, поэтому Маска об этом никто не спрашивает, да и никого не волнует без IPO сколько на самом деле стоит один запуск). А серьёзные шоу-трофеи остались только два - база на Луне или человек на Марсе, для науки было бы интереснее по-бурить корку льда на Европе, конечно же, но это "ноу фан".
22 апреля 2018, 02:57 Peter Sobolev: Вообще говоря, никто не мешал NASA или Роскосмосу запустить на орбиту хоть грузовик. Идея лежит, мягко говоря, на поверхности.
Только вот они не могли себе таких действий позволить, как и многого другого. Слишком серьёзные, слишком ответственные. Ну и ок, теперь "стадо" (на чьи налоги, вообще говоря, NASA и Роскосмос существует) смотрит не на них, а на Маска. И это справедливо, я считаю.
Что не так с FH и причём тут коммерческие заказы на пуски в контексте моего поста - я не понял.
22 апреля 2018, 02:59 Peter Sobolev: То, что производство FH стоит намного дешевле SLS - для этого не надо лезть в бухгалтерию, вполне достаточно посмотреть, как выглядит то и другое и из чего состоит (в случае с SLS - как выглядят компоненты, т.к. её еще не собирали)
22 апреля 2018, 05:31 Dmitry Gramoteyev: oh my, у меня пол четвертого ночи! ремарка про цену запуска fh только для указания того, что её по сути и нет, в рамках программы доставки тушки хомо самиенса на тот же марс цена самого носителя величина не столь важная - цена кассини имела больше разрядов чем ракета для запуска, такие запуски это больше волевые решения, поэтому дешевле (ли) фх чем слс вне контекста имхо, я согласен что наса и рксмс не с руки заниматься цирком на орбите, но вот дошли до точки, когда толпа требует зрелищ...
22 апреля 2018, 05:40 Peter Sobolev: Т.е. FH уже летал, но его нет, а SLS ещё не собрали, но она есть? :)
Если NASA заказывает Cassini или там SLS Боингу или Локхиду, те могут назвать любую цену, которую государство в принципе может в этот момент заплатить. И потом в процессе разработки её еще регулярно увеличивать (аналогично и с Роскосмосом).
До точки дошли в том, что (в случае с SLS vs FH) людям показали, что затраты и темпы явно неадекватны результатам. Пока не было конкурента, никто этого не мог увидеть, потому что без сравнения, хоть какого-нибудь, это никак нельзя оценить.
С Кассини могла бы сложиться в точности та же ситуация, если бы тогда условный Маск сделал что-то подобное своё (необязательно масштаба Кассини, но в том же духе).
22 апреля 2018, 08:08 Roman Nikiforov: Ох, ну тут только вопрос из какого леса дровишки, то есть технологии у Маска
22 апреля 2018, 11:47 Victor Varganov: Если Роскосмосу бездумно потраченные деньги просто списывают и выгоняют какое-то ответственное лицо., то американцы деньги считают и за эти деньги с кого надо спрашивают. Когда какой-то сенатор голосует за бюджет для НАСА, ему очень интересно, что об этом думают избиратели-налогоплательщики. Ему предстоит переизбираться. Поэтому НАСА нужно очень беспокоиться о том, что вылезает в прессу и интернеты, создавать информационные поводы, рассказывать о своих успехах... На космодроме на мысе Канавералл огромный центр для посетителей, с выставками, магазинами околокосмических сувениров и... методическим центром для учителей. Любой учитель естественных наук, может туда зайти и получить презентационные материалы, учебные пособия, методические разработки для уроков.
23 апреля 2018, 00:51 Андрей Владимирович Сметанкин: ракетоноситель
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

7227 дней назад, 00:0010 декабря 1998 (Андрей Винокуров, 10/Дек/98) < К оглавлению В предыдущих выпусках мы с вами выяснили, что криптография - это дисциплина, изучающая способы защиты процессов информационного взаимодействия от целенаправленных попыток отклонить их от условий нормального протекания, основанные на криптографических ...далее

Избранное

506 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

18 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее