Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Разное

26 ноября 2017, 15:27 (2333 дня назад) № 10949
Обратил внимание, что в монастырях Бутана очень характерная роспись стен. Независимо от времени постройки и художника - чётко выдерживаются вполне определённые элементы стиля. Нагуглил характерную картину - обратите внимание, к примеру, на изображения листьев на деревьях, на море и облака.
Интересно - почему так получилось, как это называется и что является первоисточником?
Опубликовано: Пётр Соболев
8C

Комментарии (8):
26 ноября 2017, 15:31 Andrey Reshetnikov: Существуют же в той же иконописи "стандарты"/ каноны изображения тех или иных вещей. И здесь подобный случай.
26 ноября 2017, 15:32 Peter Sobolev: Lubov Lisitsyna ты знаешь, наверное?
26 ноября 2017, 16:03 Tim Tashpulatov: Цветы и листья - влияние традиций династии Минь, тяготение к пиксель-арту от буддизма
26 ноября 2017, 16:15 Michail Ivashenko: Три тысячи лет назад все печаталось на древних принтерах и рисовалось в древнем фотошопе или иллюстраторе. После глобальной катастрофы остались эти древние распечатки, а люди по мере выхода из очередного каменного века просто копировали стиль красками)
26 ноября 2017, 16:44 Peter Sobolev: Такой стиль мне всегда казался каким-то инопланетным. И очень странно, что у него нет собственного названия (я видел и вполне современные рисунки и даже анимации в этом стиле)
26 ноября 2017, 17:04 Denis Vlasov: Много лет назад я занимался лентикулярной печатью. Это техника печати объемных изображений на плоском куске пластика. Вспомните китайских подмигивающих красавиц на календариках из 80х или переливные календари из детства.
Так вот в такой технике я сделал Казанскую икону: добавил объем в «сцену», сделал объемный свет, доработал икону так, что практически можно было заглянуть сбоку за раму иконы или за персонажей. Надо ли говорить, что они стали у меня тоже объемными.
Это сейчас в каждой церковной лавке вы найдете десятки таких изделий, а тогда после печати первого тиража и передачи образцов сотрудникам епархии, мне позвонили и попросили так больше не переделывать иконы. Собеседник рассказал, что согласно канонам, изображение на иконах должно быть максимально отдалено от реальности, отсюда и послойное построение, и обратная перспектива, и плоские лица.

Думаю, что на этом изображении тоже есть все типичные аттрибуты, которые нужны для какого-то специального отделения религиозных изображений от реальности.
26 ноября 2017, 17:13 Aleksey Doro: Мне сразу напомнило крутые иллюстрации, которые рисуют в paint
29 ноября 2017, 21:00 Alex Raider: 1. Слон и обезьяна — это буддийская аллегория техники управления умом, ведущей к просветлению.
2. Оригинал - мистическая фреска «ум на стезе шаматхи».
3. В такой технике (градиенты+контур+волнобразностьи+странная остроконечная протяженность+округлые формы) это нарисовано потому что это техника буддийской мандалы, а она рисуется насыпанием цветного песка.
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

4257 дней назад, 02:5820 августа 2012 На прошедшем в эти выходные Chaos Constructions'2012 кто-то принёс на выставку Агат - советский неполный аналог Apple II. С ним была одна дискета, с которой он ничего не хотел грузить. То есть писал "АГАТ" и единственное что можно было сделать - выйти во встроенный монитор, который позволял смотреть память по адресам, менять её, ну и еще ...далее

Избранное

2538 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2050 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее