Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

18 августа 2017, 17:57 (97 дней назад) № 10807
Тут два дня были какие-то невнятные проблемы с доступом к Google сервисам (почему-то решившиеся в итоге перезагрузкой роутера, но не суть) и я вместо Гугла для поиска пользовался Яндексом. Интересно было сравнить. До этого я Яндексом пользовался исключительно когда искал какие-то бытовые вещи или товары в русскоязычном сегменте сети. А тут - два дня искал в том числе и всякое техническое и про IT в англоязычном.
Так вот, до этого у меня была иллюзия, что в принципе они где-то примерно на равных - поиск, как поиск. А оказывается - совсем нет. Выражается (субъективно) это в том, что Яндекс не понимает контекста и смысла. Для него фраза - часто просто набор несвязанных слов. В итоге в Гугле нужные мне результаты стабильно (!) оказываются вверху первой же страницы и идут почти подряд. В Яндексе - их надо выискивать и самому фильтровать его выдачу - порой дальше первой страницы. Это бесит и это очень существенная разница.
Опубликовано: Пётр Соболев
11C

Комментарии (11):
18 августа 2017, 18:04 Andrey Fesenko: У гугла, в последнее время, всё чаше замечается обратная беда, очень плохо ищет какие то однозначные вхождения, которые как раз бы надо просто искать не интерпретируя. И весело выдаёт что вообще ничего такого в интернетах не существует, уж лучше бы что то в виде чуши около того нашел :)
18 августа 2017, 18:06 Peter Sobolev: Да, насчёт несуществования - есть такой баг у них. Очень странный. Т.е. иногда не может найти фразу, которая есть в документах которые он выдаёт по чуть другому запросу.
18 августа 2017, 19:49 Ilya Sharin: "интеллектуальность" гугля играет очень злую шутку, когда действительно нужно найти полезное, а не почитать что тебе впаривают трендового. Поэтому если гугел не выдает желаемого на первых трех страницах - поиск в "тупом" Яндексе выдает куда более полезные ссылки. Как обычно - глянец и гламур vs ассенизаторство =))
18 августа 2017, 19:52 Peter Sobolev: Ну, в моём случае при поиске всяких технических вещей Гугл как раз даёт ответы по существу, а не "впаривает трендовое".
Если Гугл не выдаёт желаемое на первой странице, это означает что или этого просто нет или запрос составлен совсем уж неудачно. По моему опыту так.
18 августа 2017, 19:53 Andrey Fesenko: Буржуины активно рекламируют ссылка но я вот как то всё побаиваюсь пробовать, гугл кака конечно, но понятная :)
18 августа 2017, 19:55 Peter Sobolev: Самое крутое что я вижу, это что он понимает, как слова в запросе связаны друг с другом. Т.е. он не просто ищет документы, где эти слова используются, а подыскивает документы, которые содержат их неочевидные синонимы именно в нужном контексте. Иногда такие, которые мне бы в голову не пришли.
19 августа 2017, 11:03 Alexey Kuznetsov: А вот у меня был прямо противоположный опыт )) я лет 5 назад поставил ряд экспериментов и четко для себя понял, что гугл на голову выше. Но недавно попробовал для интереса использовать яндекс и был удивлен, что в ряде случаев он показывает более релевантные результаты, чем гугл.
Правда, все равно остался на гугле )
23 августа 2017, 02:12 Peter Sobolev: Хе :)
ссылка
23 августа 2017, 08:38 Roman Nikiforov: Поиском яндекса я не очень люблю пользоваться - действительно какая-то странная выдача. Но люблю его не за это, а за кучу сервисов, которые они развели - диск, почта, днс, деньги, такси в конце концов)))))
23 августа 2017, 20:17 Андрей Курылев: Пользую яндекс, если не ищется то гугль, если опять не ищется то в мозиле можно накидать кучу поисковых систем. Но обычно после пары модуляций запроса яндексом ищется все, еще очень помогает VPN, маршрут при запросе тоже видимо играет роль.
23 августа 2017, 20:21 Andrey Fesenko: Да, по крайней мере у гугля, выдача отличается от того какой регион, но оно обычно легче переключается через его переключалку, региональный/глобальный(com)
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

897 дней назад, 16:4310 июня 2015 Решил перевести рассказ Chris Salomon о том, как он писал ремейк под Vectrex известной старой игрушки Frogger. Текст хорошо передаёт специфику разработки не только под старые платформы (Vectrex выпущен в 1982 году) но и, что не менее интересно, под платформы с векторным принципом формирования изображения. Насколько я понял, оригинальный текст ...далее

Избранное

202 дня назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1707 дней назад, 00:5922 марта 2013 Прочёл тут книжку - iWoz ( ссылка ) , 2006 года. Это автобиография Стива Возняка. Похоже, что на русский её не переводили (в отличие от книг про Стива Джобса). В этой парочке, как известно, Возняк был инженером (собственно, и спроектировавшим Apple I и II), а Джобс - скорее предпринимателем. В книге есть довольно интересные ...далее

811 день назад, 23:404 сентября 2015 Небольшое видео про CC'2015 ( версия без фоновой музыки здесь: ссылка )

1179 дней назад, 03:121 сентября 2014 Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее