Бpодячая Камеpа

Поездка в Псков. Часть 3. Печеры и Изборск

 

Итак, настал второй день нашего пребывания в Пскове. Позавтракав в гостинице, мы сели в машину и довольно быстро оказались в Печерах. Дорога до Печер делится на две приблизительно равные части: от Пскова до Старого Изборска (как раз где крепость) и от Изборска до Печер. По первой части мы проехали вчера и, несмотря на настораживающие выбоины, знали, что в колдобины они нигде не переходят. Вторая часть – это «платная» дорога, о чем свидетельствует большой щит на развилке. Дорога эта действительно неплоха, тем более, что денег с нас не взяли. По-видимому, щит уже повесили, а сборщиков еще не организовали.

Монастырь производит впечатление делового центра города: вокруг него сгруппировались всякие лоточники, потоки паломников и паломниц движутся во все направления. И это при том, что туристических автобусов не было замечено. Как я уже писал, мы ездили в первые выходные сентября, день, по-видимому, сугубо неприспособленный для путешествий.

Печеры Не будем пока что заходить внутрь, а для начала обойдем вокруг. От центральных «Святых» ворот монастыря двинемся налево, вдоль стен...
... и придем на смотровую площадку. Сюда организованно водят туристов, для чего на соседней горе разровняли и обнесли заборчиком небольшое пространство. Вид, действительно, здоровский. Но до боли знакомый, как застрявший в зубах, и никак не желающий рассасываться леденец. Печеры
Печеры Мы же не ограничимся рафинированной картинкой, а спустимся с площадки вниз по довольно крутой тропинке...

... и снова поднимемся на следующую гору. Ну, «гора» - это сильно сказано, но для меня, равнинно-болотного жителя Санкт-Петербурга, любая складка местности – уже долина, а каждое возвышение – гора или как минимум сопка.

Как можно видеть, монастырь расположен в низине, и легко простреливается с соседних возвышенностей. Какова при этом фортификационная ценность возведенных стен – неясно.

В правой части фото видна надвратная церковь, поставленная над «Святыми вратами». Это оттуда мы начали свой путь в обход монастыря.

Печеры
Печеры Эта, южная, часть стены, расположена на той же горе, что и место, с которого был сделан предыдущий снимок. То есть стены очень глубоко спускаются от главного входа, а потом снова выходят на возвышенность.
Восточная стена. Опять видно понижение стен. Но с этой стороны оно не столь заметное. Сразу за стеной – гора, в которой расположены пещеры, давшие название монастырю и населенному пункту. Церковь с пятью синими главками «в ряд» (на этой фотографии видны только две), Успенский пещерный храм, не имеет задней стены, а опирается прямо на каменистый склон горы так, что вход в пещеры – прямо из храма. Вообще по специфическим вопросам стоит заглянуть сюда: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru Печеры
Северная стена ничего интересного не представляет. Она идет параллельно улице и скрыта деревьями так, что снять можно было только «вскользь». Стоило ее сфотографировать хотя бы для истории, но увы, я этого не сделал.

Печеры Войдем внутрь. Прямо по курсу (налево от направления съемки) в Михайловском соборе шла служба, но мы туда не пошли, свернув в сторону пещер. И зря: надо было пользоваться случаем. На обратном пути служба закончилась, и дорожка к собору была перегорожена.
Спустимся вниз к Успенскому храму. «Продвинутые» паломницы активно фотографируются на фоне достопримечательностей. Печеры
Печеры Поднявший по лестнице, оглянемся и сделаем снимок в обратную сторону. Видна дорога, по которой мы спустились. Ступени лестницы сделаны и цельных листов железа толщиной сантиметра полтора. В путеводителе по Пскову написано, что псковичи довольно рано освоили производство железных листов и повадились покрывать ими свои церкви, отчего у псковских храмов образовался такой своеобразный экстерьер – набор плоских, а не округлых, как в том же Новгороде, крыш. Я это к тому, что, возможно, плиты лестницы тоже старины глубокой. А может и нет.
Повернемся направо и сделаем снимок звонницы. Печеры
Печеры Теперь чуток переместимся по... эээ... паперти? Не знаю, можно это назвать папертью или нет... Павильончик внизу прикрывает «святой источник», представляющий собой колонку - механический насос. Все время слышен скрип ручки насилуемой насоса: вода пользуется спросом. Между прочим, все бесплатно.
А теперь спустимся, пройдем немного вперед и снимем Успенский храм с другой точки, из-за цветника. Уж что-что, а цветы в монастырях выращивать любят и умеют. Печеры
Печеры Ну это просто такие воротца перед Братским корпусом. На прощание. Нам надо ехать в Изборск.
Дорогу между Печерами и Изборском автомобиль покрывает минут за двадцать. Мы не стали парковаться около крепости, как в прошлый раз, а проехали намедни разведанным путем прямо к Городецкому озеру. Погода начала понемногу портиться, так что идея посетить эти места вечером была явно к месту. Ну и освещение закатное тоже очень много добавляет к пейзажу. Но все равно вот вам еще один снимок Изборской котловины. А мы спустимся под гору и пойдем по той самой дороге, что видна там, внизу. Изборск
Изборск Я все шел по дороге и ждал, когда же выйдет солнце. Но облаков становилось все больше и больше.
Собственно вот она – конечная цель нашего похода по долине: остатки мельницы. Развалинами их, пожалуй назвать нельзя: ничего «разваленного» нету. Есть только небольшая запруда, и больше ничего. Но место очень приятное, туда стоит сходить. Можно пойти и дальше, и тогда мы бы пришли к Мальскому монастырю, но, с одной стороны, мы там были вчера, а с другой – время уже поджимало. Изборск
Изборск Вот такие знаки встречаются по всей дороге. В путеводителе написано, что это – межевой камень, но буквально такой же, или очень похожий знак мы видели около Печерского монастыря. Как-то не складывается.
Идя обратно, я оценил запас свободного места на карточке и смог сделать несколько пейзажных снимков. Изборск
Изборск В этот момент солнце ненадолго выглянуло, осветив Труворово городище и Никольскую церковь. Отсюда хорошо видно искусственное происхождение склонов. Овраг направо имеет название «Змеиная балка». Мы не стали проверять справедливость топонима, но, по слухам, змей в тех краях действительно немало.

А у самого берега Городецкого озера притаились «Словенские ключи». «Притаились» - это потому, что не зная о них, вниз идти не особенно хочется. А вообще туда дорога натоптана и даже, наверное, наезжена.

Вид ключей незабываем. Из отвесной стены, представляющей собой выход песчаника, то там то здесь выливаются потоки воды. Псокольку песчаник лежит пластами, вода пробила себе путь между плитами и льется широкими струями, собирающимися в потоки и быстро бегущими в озеро. Вода холодная и вкусная.

Изборск
Изборск

А знаете что? Собственно Изборской крепости-то и не будет. У меня на нее не хватило памяти в фотоаппарате. Но по большому счету все старые русские крепости на одно лицо. Еще раз прошу прощения у краеведов. Мы слазали на одну башню, «Луковку». Вид сверху – так себе. Интересно другое: выход с лестницы на верхотуру башни закрыт стеклом. Это так... знаете ли, необычно: поворачивать ручку стеклянной двери чтобы выйти на крышу средневекового строения.

Внутри крепости стоит Никольский собор. Начало XV века, между прочим. В путеводителе этот собор очень уважают. Пишут, что изборяне сильно свой собор любили и обороняли. И что звук колокола был слышен аж в самом Пскове.

Около входа в крепость за оградой приютилась церковь Сергия Радонежского и Никандра. Вид у нее очень... домашний, что ли. Справа от дорожки видны старинные, вросшие в землю кресты. Изборск


В заключение хотелось бы еще раз отметить, что мы, жители Питера, постоянно и привычно общаемся с историей. Мы свыклись с ней, но история эта – новейшая, больше похожая на сплошную грандиозную инсталляцию. И взгляд на нее получается отстраненный, как впечатление от чужого особняка за высоким забором: красиво, но ни малейшего чувства сопричастности.

Псковщина – другая. В каждом придорожном камне и каждой незатейливой церквушке ты ощущаешь отзвук поколений своих предков, свои истинные корни. Они здесь.

   

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal