Бpодячая Камеpа

 

Из жизни города... Ноябрь 2006 - Выставка проектов "Газпром-Сити"

 

11 ноября был на выставке (в Академии Художеств), посвященной объявленному Газпромом конкурсу на лучший проект для их здания и застройки окружающих территорий, под общим названием "Газпром-Сити".
В качестве места застройки выбран район Малоохтинского проспекта - фактически центр города (через Большеохтинский мост от Смольного).
Все бы ничего, но есть маленький нюанс. Здание предполагается построить высотой в сотни метров.
Т.е. это чудо можно будет наблюдать с любой точки исторического центра. Как нетрудно понять, существующие в Санкт-Петербурге ограничения по высоте застройки их не смутили. Что в окружающую застройку никто ничего вписывать на собирается - это, похоже, уже даже не обсуждается. На фоне гигантской высоты здания - и вправду мелочь..

Ниже снимки всех представленных проектов (название архитектора, затем фотографии макетов). Обратите внимание - все без исключения стараются подчеркнуть, что здание будет прозрачным и, якобы, незаметным. На самом деле это - попытка успокоить общественное мнение. Постройки не будут прозрачными (во-первых потому, что они не пустые будут стоять, во-вторых - потому что будут отражать и преломлять свет).

В рекламных роликах стараются оправдать высоту здания проведением аналогий со шпилем Петропавловской крепости и, особенно, с непостроенной колокольней Смольного собора :)

Интересно, что на официальном сайте представлены конкурсные проекты, архитекторы, даже перечислено какие исследования проведены, но нет условий конкурса! А ведь, насколько я понял из других источников, там есть интересный пункт - высота здания должна быть от 300 метров.

Зато, уже "выполнены научные исследования по геотехническому обоснованию несущей способности грунтов при строительстве высотного комплекса". И даже более того "...ООО «Ассоциация по сносу зданий», заключивший контракт с заказчиком, приступил к выполнению работ.".

Итак, проекты:

RMJM London Limited:

 

 

Рэм Коолхаас:

 

Даниэль Либескинд:

 

Жан Нувель:

 

Жак Херцог (Jacques Herzog), Пьер де Мерон (Pierre de Meuron):

 

Массимилиано Фускас:

 

Выставка, конечно, организована на высоком уровне.
Симпатичные девушки, плазменные панели, отличная полиграфия. У входа можно проголосовать за проекты.
Как вы думаете, есть ли в анкете вариант "против всех"?
Правильно - нет :-) Тоже самое у них на сайте.

Любой ваш голос по их правилам - голос за постройку сверхвысотки.

 

 

ENLiGHT Project. Новости об информационных технологиях, науке, авиации и космонавтике

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal