Бpодячая Камеpа

Альбом 281

 

Продолжаем прогулку по парку.
В этом альбоме немного побродим вокруг Константиновского дворца и посмотрим, как выглядит парк отсюда.

 

Сначала осмотрим все внизу, затем поднимемся на второй ярус и в конце пройдем через арку на другую сторону дворца
От дворца открывается вид на павильон, которого мы коснемся подробнее чуть позже, когда поднимемся наверх - оттуда вид лучше.

В прошлом альбоме я сказал несколько слов об общей истории парка, теперь скажу подробнее про дворец:

В 1720 году начато строительство по проекту Н.Микетти (одобренному Петром I). После него дворец достраивали М.Земцов, Т.Усов, П.Еропкин.

В 1730-х годов строительство было временно прекращено, в связи с нехваткой средств.

В 1743-1750 гг. в строительстве принимает участие Ф.Б.Растрелли.

В 1797 году дворец передается сыну Павла I Константину и реконструируется под руководством Ф.Вильстера и А.Н.Воронихина (1802 год, западный флигель), под великокняжескую резиденцию.

В 1803 году во дворце пожар.

В 1804-05 годах здание полностью восстанавливается по проекту Л. Руска при участии П.Пильникова и А.Н.Воронихина. Интерьеры изменяются в классическом стиле. Надстраивается бельведер ("беседка" наверху).
В целом фасады сохранились такими, какими их планировал Микетти и в дальнейшем почти не менялись.

В 1831 году дворец передается сыну Николая I Константину Николаевичу. В 1847-60 гг. осуществляется реконструкция интерьеров дворца по проектам архитекторов Х.Ф.Мейера, А.И.Штакеншнейдера с участием Лангвагена.

В 1892 году дворец передается великому князю Дмитрию Константиновичу.

После революции 1917 года во дворце размещаются детские воспитательные учреждения, в том числе детская трудовая коммуна и средняя школа. Убранство дворца передается в музеи Санкт-Петербурга.

С 1937 по 1940 год здесь санаторий-профилакторий.

В 1940 году открыты курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ СССР.

Во время войны 1941-45 гг. дворец был полностью уничтожен (остались только стены).

В 1945-50 гг. здание (вместе с парком) передается Главсерморпути. В 1949-55 гг. здание восстанавливается и ремонтируется (с очень серьезными отличиями от довоенного дворца) и здесь размещается Ленинградское Арктическое Училище (ЛАУ). Из интерьеров отреставрированы были только Мраморный и Голубой залы.

В 1990-е училище закрывается и здание вместе с парком окончательно приходит в упадок.

В 2000 году дворец взят на баланс Управлением делами президента РФ и теперь восстановлен и реконструирован под  президентскую резиденцию (государственный комплекс "Дворец Конгрессов").

Впрочем, довольно истории. Вернемся к осмотру. За арками, которые вы видите вдоль дворца, скрываются гроты наподобие петергофских (только без статуй)).

Грот был построен в 1803-1805 годах по проекту А.Н.Воронихина в виде дорической колонады (из того проекта сохранились только скругленные боковые части из пудожского камня). В 1843-1845 грот капитально отреставрирован Х.Ф.Мейером. По требованию Николая I в 1848-49 годах грот был перестроен Штакеншнейдером в том виде, который мы видим и сейчас.
"Продолжение" гротов.
Тут довольно низко, нужно нагибаться.
Один из входов во дворец.
Елки, как и многие другие деревья только что посажены и смотрятся пока бледновато..
Пара лестниц по обоим сторонам дворца ведут наверх.

Поднимемся.

Сверху открывается вид на парк и мостики.

"Роща" на переднем плане явно недавно посажена, но вот интересно - большие деревья на берегу залива тоже такими посадили или это осталось со старых времен?

Только сейчас, рассматривая этот снимок, подумал - интересно, это тропинки такие с травой или там вообще ходить не предполагается?
Теперь я бы хотел подробнее коснуться павильона для переговоров, который расположен на круглом Петровском острове в конце Петровского канала.

До 2003 года никаких построек там не существовало (только деревья слева и справа).
Правда, кажется, еще в старину были проекты что-то там построить, но в конечном итоге решили, что постройки закроют вид на залив.

То что получилось, на мой взгляд, довольно симпатично (если, конечно, забыть про историческую справедливость).

Были предложения сделать павильон убирающимся под землю, однако проект не реализовали.

Дизайн-проект фасадов и интерьеров Павильона переговоров выполнен американским архитектором J.P.Molineux; детализация проекта американца и архитектурно-строительная часть проектных работ - архитектурная мастерская Ю.Н.Лобанова.
Почему-то постройка вызывает у меня смутные ассоциации с Таврическим дворцом. Хотя не должна, по идее.

На заднем плане справа виднеется градирня (охладитель) и труба Северо-Западной ТЭЦ.
Идея покрасить градирню в цвета российского флага, мягко говоря, странна (лучше бы в незаметный серо-голубой). Впрочем, Бушу, наверное, понравилось :)

Впрочем, отвлечемся от возможностей большого зума и вернемся туда, откуда снимали предыдущие кадры - на второй ярус дворца.
Парочка деталей..

Балкон.

По-моему, материал из которого он сделан был одним из предметов спора с КГИОП-ом. Пусть меня поправят, если в прошлом балконы выглядели также.

Крыльцо
Теперь пройдем под арку, чтобы выйти с другой стороны дворца
Как и в гротах, несмотря на солнечный день, горят фонари.
Да, это не моя улица в спальном районе :-)
Мы на площади перед дворцом
Вход во дворец для экскурсантов через скромную боковую дверь в одном из флигелей.
Памятник Петру I перед дворцом.

Оригинал этого памятника (скульптор профессор Шмидт-Кассель) стоял c 1910 года в центре Риги - установлен в связи с 200-летием освобождения Риги от шведов.

В 1915 году его отправили в Петроград, но судно было пущено на дно торпедой. Спустя 20 лет статую подняли эстонцы. Затем рижская дума приняла решение выкупить у эстонцев монумент. Его отреставрировали и уже в конце XX века хотели установить в центре Риги. Однако передумали (странно, что вообще хотели :) и решили подарить на 300-летие Санкт-Петербургу. Однако, русская община Латвии (!) обратилась к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой не принимать дар. В конечном счете у нас изготовили копию, которая сейчас и стоит перед дворцом.

Ну а раньше, в 1872 году перед дворцом была установлена скульптура "архангела Михаил поражает дракона", а после 1917 года (когда именно - не знаю) и до середины 1990-х, здесь стоял памятник Ленину.


В следующем альбоме предлагаю сравнить, как выглядел парк до и после реконструкции

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal