Бpодячая Камеpа

Альбом 126

 

Дабы отдохнуть от Петергофа, немного прогуляемся по парку Лесотехнической Академии. Парк этот ограничен Большим Сампсониевским, Институтским, Лесным, Муринским проспектами и Карбышева, Новороссийской улицами.

 

Сама Лесная Академия была основана в 1803 году (называлась тогда Лесным Институтом). Вокруг нее создали парк, который ныне занимает 65 га.

(на другой стороне улицы виднеется одно из зданий Орлово-Новосильцевской богадельни. Всего там сохранилось три здания, в которых ныне расположена стоматологическая поликлиника. К богадельне же относилась церковь Св. Владимира).

Корпуса Академии. Исторически - строились в начале 20 века архитектором Э.И.Жибером для детского приюта вдовы генерала Евреинова Е.А.Евреиновой. Лесотехнической академии их передали в 1920-е годы, до этого даже часть территории, на которой находился приют, не обозначалась на планах академии.
 
Интересны сочетанием кирпича и деревянных элементов конструкции. Пару лет назад одно из зданий (за кадром) горело.
Если спуститься с холма в сторону Сердобольской улицы, можно видеть небольшой, но живописный пруд с серебристыми ивами вдоль берегов.

Это не единственный пруд в парке. Все они вырыты в XIX веке, для осушения заболоченной местности.

Рядом с прудом (на другой стороне Сампсониевского проспекта) - очень выразительная башня "сталинского" здания.

Построен этот дом в 1954-1956 гг. по проекту архитектора В.Ф.Белова.

В начале XIX века английский офицер Дэвидсон обратился к Александру I с предложением основать на территории нынешнего парка образцовую сельскохозяйственную ферму. Царь повелел выделить земли и выдать кредит. Однако, спустя несколько лет выяснилось, что все деньги были растрачены на осушение болотистых земель, а ферма так и не стала функционировать.
Англичанину простили долги, а земли вернули в казну.
Слева - ограда Ботанического сада. Это отдельный огороженный участок на территории парка, где произрастает около 3000 разных растений. Основан Ботанический сад в 1827 году.
В 1811 году на территорию бывшей Английской фермы переехало из Царского Села Практическое Лесное училище, получившее теперь название Лесного Института.

В 1836-1842 годах академиком А.К.Тоном было построено (перестроено из старого) белое здание Главного корпуса института.
В 1884-1886 годах оно еще раз перестраивалось, архитектором Першке Р.Л.
В начале XX века уже упоминавшийся архитектор А.И.Дитрих надстроил верхний этаж.

Ваза - как раз на лужайке перед зданием.
Скульптор - Йенсен.
Обелиск

"Вечная память героям Октябрьской революции"

Этот обелиск установлен в 1953 году, а раньше на месте братской могилы был деревянный памятник (проект И.А.Фомина, по предложению наркома просвещения А.В.Луначарского).

Любопытный памятник на месте дуэли Новосильцева и Чернова. Дуэль произошла в 1825 году, по причине того, что гвардейский офицер Новосильцев под давлением своей матери, урожденной графини Орловой, отказался жениться на сестре Чернова, происходившего из небогатой, но гордой дворянской семьи. Дуэлянты стрелялись с 6 шагов (стояли там, где ныне установлены два каменных круга) и были оба смертельно ранены.
Водонапорная башня. Снова архитектора А.И.Дитриха.
До постройки водопровода соседние кварталы потребляли воду из артезианских скважин, по крайней мере, одна из которых до революции располагалась на территории Лесного Института.
Вход в упомянутый выше Ботанический сад (о чем свидетельствует малозаметная надпись). Просто так, увы, туда не попасть.

--

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal